天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

长三角地区旅游合作第四次工作会议在沪召开

2014-07-24 14:51
来源:新民网        新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】7月24日下午,长三角地区旅游合作第四次工作会议在沪召开。会议总结回顾了近年来长三角地区旅游合作情况,并共同启动长三角地区率先实现旅游一体化发展工作。

  在苏浙皖沪三省一市政府领导的共同见证下,苏浙皖沪旅游管理部门签署《长三角地区率先实现旅游一体化行动纲领》。会上,苏浙皖沪旅游管理部门还分别汇报了长三角地区旅游合作前期情况和下一步打算。

  会议指出,加快推进长三角经济一体化发展,是党中央、国务院明确的国家战略和赋予苏浙皖沪的重要使命,是苏浙皖沪更好实现科学发展的自身需要和重大机遇。近年来,苏浙皖沪按照统一规划和部署,以“合作共赢,创新发展”为方向,以建设具有世界竞争力和影响力的旅游目的地、旅游客源地为目标,以“加强联合、资源共享、优势互补、互利互惠”为原则,在旅游产品创新、旅游推广联动、旅游客源互送、公共信息共享等方面开展了积极务实的合作,为长三角地区率先实现旅游一体化奠定了扎实基础。

  会议明确,上海、江苏、浙江、安徽将认真贯彻落实党中央、国务院要求,全面深化长三角地区旅游专项合作,努力推动长三角地区在全国率先完成旅游开发向集约节约和环境友好转型,旅游产品向观光、休闲、度假并重转变,旅游服务向优质高效提升。重点是聚焦“四个率先”目标任务,即在全国率先构建目标统一、行动协同的旅游合作协调机制,率先构建联合开放、充满活力的旅游市场,率先构建诚信规范、优质安全的旅游服务示范区,率先构建便捷高效、便民利民的智慧旅游公共服务体系,努力实现长三角地区旅游业转型升级、一体化发展。

  着力深化旅游合作机制

  建立长三角地区旅游一体化建设联席会议,按年度由各省市轮值,由省(市)政府分管领导任召集人。根据工作需要,设立专项工作小组,负责推进区域旅游规划、区域旅游产品开发、区域旅游市场管理、区域旅游公共服务、区域旅游应急处置等专项工作。加强与国家相关部门的沟通协调。注重打造跨区域旅游产品、跨区域旅游品牌、跨区域旅游服务平台,扩大整体推介力度,塑造区域旅游形象。

  着力推进旅游业改革创新

  率先学习复制中国(上海)自由贸易试验区先进经验,探索推行区域负面清单管理,鼓励扩大对外合资合作,推动旅游市场向社会资本全面开放。扶持优势旅游企业跨区域强强联合,全面合作,扩大经营,组建战略联盟,打造跨区域大型旅游集团。推动旅游与文化、体育及其他行业的深度融合,创造新业态、新产品,构建新型区域旅游产业体系。推动上海空港口岸72小时过境免签政策的放大效应,加强客源市场互动、游客互送,多渠道推动长三角城市群互为旅游目的地和客源地。

  着力构建 “三沿五环一轴” 长三角水上旅游空间布局

  充分发挥上海邮轮母港的引领作用,沿东海和黄海带重点打造宁波、舟山、上海和连云港邮轮组合母港,积极探索区域邮轮组合母港建设、管理和运营;沿长江和长江次流域重点打造沪、苏、皖重点城市水上旅游精品,加强与长江流域旅游城市的合作,挖掘中西部旅游资源,发展长江经济带旅游;充分利用古运河旅游资源和申遗成功的契机,沿古运河打造流动的世界文化遗产旅游品牌。整合海洋、湖泊资源,积极打造环杭州湾、环太湖、环西湖、环淀山湖和环巢湖五大旅游圈。依托江南水乡古镇,重点打造江南文化、生活展示旅游品牌。

  着力发展旅游新业态、新产品、新方式

  加强与上海铁路局的全面合作,依托苏浙皖沪高铁网络和站点,推进高铁站点旅游咨询、集散和服务设施建设,推出“高铁+景区门票”、“高铁+酒店”的高铁快捷旅游线路和产品。充分放大上海迪士尼等重大项目的辐射效应,引导长三角旅游客源互动。适时推出自驾车营地(房车)和老年、民俗、养生、医疗等专项旅游产品,推动旅游产品向观光、休闲、度假、体验并重转变。利用网络、报刊、广播、电视、网络等媒体,整体宣传长三角旅游资源、旅游产品。

  着力打造诚信规范、优质安全的旅游服务示范区

  进一步规范旅游市场,建立区域旅游质量监督合作协调机制。联合开展以“诚信经营、文明旅游”为主题的文明旅游系列活动,加强旅行社在规范运营、导游管理等方面的合作交流,共同营造规范经营的旅游环境。完善旅游诚信系统,健全旅游监管和执法信息共享机制,发布旅游警示和不良旅游企业信息。进一步提升旅游服务质量,继续加大旅游基础设施、生态保护、公共服务和人才培养的投入,全面提升旅游公共服务能力和品质。统一并健全旅游接待相关的服务标准、规范;推进《旅游景区(点)道路交通指引标志设置规范》的全面落实;探索构建旅游应急突发事件的联动协调机制,建立跨区域旅游重大事件和旅游安全事件的应急预案,完善交通异地救援和保险理赔体系。

  着力构建便民利民的智慧旅游公共服务体系

  鼓励引导企业积极参与智慧旅游建设,加快建设资源共享、信息兼容的多载体、多语种、全天候的游客咨询服务系统,完善假日旅游预报制度和旅游警示信息发布制度。积极推进旅游智慧营销、智慧管理和智慧服务三大体系建设,逐步实现官方网站互联互通、管理信息精准及时、信息服务实时全面,网上营销诚信无欺、应急管理预警互通。加强旅游公共服务设施标准化建设,形成相互开放、标准统一的区域旅游服务设施网络,实施统一的服务标准、统一的服务标识、统一的票务系统平台,推出“联动售票、异地换乘”服务。(新民网 记者 胡彦珣 )

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!