天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

“沪语大会”复赛:说学逗唱乐翻天

2014-07-24 13:46
来源:新民网        新民网编辑:戴慧菁    作者:田诗雍、沈佳灵T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】男女老少相聚演播厅,说学逗唱精彩纷呈……近日,2014上海市民文化节“沪语大会”网络赛区复赛在新民网举行。经过“史上最有趣也最搞脑子”的上海话试题考查,30名选手脱颖而出,角逐2014年度十大网络“沪语达人”。对于走进新民网演播室的参赛选手而言,这是一个难忘的周末——各显神通的沪语嘉年华。

  比赛现场,有的演唱沪语流行歌曲,有的模仿沪语播音员,有的讲起了地铁版海派清口……各有特色,下面跟着记者去看一看火热的比赛现场吧!

  欲圆播音梦想 老上海情迷《阿富根》

  35岁的丁润章,在舞台上,他十分像一名资深播音员,模仿经典沪语广播《谈天说地阿富根》,字正腔圆,惟妙惟肖,赢得了阵阵掌声。“阿富根是父母辈的最爱,从小听着它长大的,耳濡目染下我也成了阿富根忠实粉丝……”

  老头衫、手帕、上海牌手表是老丁身上雷打不动的老三样。“我内心是个传统的上海男人,沪语大赛肯定比那些选秀节目有意思多啦!”

图说:选手丁润章正在赛前准备,老上海情迷《阿富根》。新民网图

  沪语版《最初的梦想》 重回弄堂小时候

  “每趟看到石库门,就会得想到小辰光。那个我从小白相到大和长大的地方……”一首动人的沪语版《最初的梦想》把人带回十多年前上海老石库门,那个童年的弄堂回忆。

  王晓婷是一名留学咨询师,而她最大的业余爱好就是把流行歌曲改编为上海话。“上海是生我养我的地方,对于故乡的感情我全部写到了歌曲里。”小婷自豪地说:“这首沪语版《最初的梦想》还拿过新智力大冲浪比赛第一呐,小伙伴可羡慕啦。”

图说:选手王晓婷自编歌词,演唱《最初的梦想》。新民网图

  9岁萌娃挑战沪剧 让洋泾浜上海话走开

  9岁的朱宪昊面对镜头稍显羞涩,一首沪剧《为你打开一扇窗》却让人叫好连连。

  虽然小宪昊沪剧唱得不错,但也有着自己的“甜蜜烦恼”。“学校里,老师讲普通话,到家中,爸妈也讲普通话,打个电话给同学,拿起电话又是普通话……”小宪昊期盼能多一些沪语环境,“如果小伙伴间能多用上海话交流,我们00后也就不会被笑话洋泾浜了。”

图说:选手朱宪昊演唱沪剧《为你打开一扇窗》。新民网图

  80后自编海派清口,笑侃上海地铁

  李斌,是一名8号线地铁司机,此次参赛,他带来的“绝活”是自编自演地铁海派清口,内容让人忍俊不禁。“写地铁清口主要是受到电视节目的启发,阿拉地铁里向每天侪有各种好白相个事情,我想用上海话把这些事情讲给大家听。”

  人如其名,李斌不仅能文,还有一身好功夫。平时,他是一名“平安志愿者”,参与地铁反扒行动,保卫地铁乘客的财产安全。

图说:选手李斌自编自演地铁海派清口。新民网图

  比赛中,选手纷纷表示,希望通过自己的参赛,身体力行地为上海话“代言”。演播室内不时传来阵阵欢声笑语,选手们欣赏着各种不同的沪语表演,相互交流心得。一个小时过去,两个小时过去……很多人意犹未尽,不愿离开。

图说:选手王厚生老先生还带来了他的二胡“老搭档”。新民网图

  据了解,2014上海市民文化节市民演说大赛“沪语大会”,由长宁区人民政府和新民晚报新民网联合主办,新民网和侬好上海微信分赛区自开赛以来,吸引了近8000人参与比赛。

  复赛结束后,选手的视频将被送往沪语大会专家评审团进行评审,并将于8月起在新民网“沪语大会”专题(点击进入专题页面)上接受广大市民的网络投票,最终决出2014年度十大网络“沪语达人”,敬请垂注。(田诗雍、沈佳灵)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!