天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

2014上海夏季音乐节完美收官 精彩不落幕

2014-07-23 13:01
来源:新民网        新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】7月18日晚,荷兰国宝级爵士天后罗拉·费琪首度携手上海交响乐团,为MISA2014上海夏季音乐节浪漫唱响闭幕之夜。就在前一晚,来自俄罗斯的斯米尔诺夫手风琴乐团则在浦江另一边的城市草坪音乐广场,以一台充满斯拉夫民族风情的怀旧之旅,收官MISA黄浦会场演出。

  本届音乐节筹备长达一年,自7月4日开幕以来,短短两周接连呈现26场精彩演出,累计参与观众超过5万人次。15支优秀演出团体、100多位艺术家热力加盟,200多家全球媒体莅临,掀起夏季音乐风潮。为了让更多普通市民能够享受音乐乐趣,今年MISA的整体票价较往年更为亲民,另有总计8场音乐会逾万张演出票免费赠与公众。

  歌后罗拉·费琪献演闭幕夜台上台下共筑浪漫意境

  本届夏季音乐节的最后一夜,爵士天后罗拉·费琪以其低沉如丝质般细致的磁性嗓音以及性感高贵的肢体语言为申城观众献上了一场堪称完美的闭幕演出。她所献唱的《秋水伊人》、《意乱情迷》、《我的心里只有你没有他》均选自她历年发行的经典专辑。标志性的醉人音色和精准细致的唱功,让台下观众感受到一个兼具实力与舞台魅力的罗拉·费琪。

  同时,观众也能深刻地感受到她对音乐、对舞台近乎痴狂的爱。与许多在现场需要渐入佳境的音乐人不同,性格爽朗的罗拉·费琪总能在演出一开始就让自己全情投入,幽默风趣的临场反应加之妩媚动人的肢体语言,助她自如掌控场内的气氛。她很在意与观众的亲密互动,似乎想让每个人都享受到参与其中的乐趣。当她唱起《夜来香》或那首脍炙人口的《或许》时,不少观众自发为她合声;而唱起轻快的拉丁曲目时,观众则随着节拍轻轻扭摆,摇曳夏日星空。

  回顾半个月的音乐旅程,古典、爵士、摇滚、民谣、民乐、流行、灵歌、木偶剧、世界音乐、电影音乐在这里交会相容。余隆、迪图瓦、谭盾、艾丽森·巴尔松、王健、莉斯·德拉萨勒、杰西·诺曼、乌特·兰帕、罗拉·费琪、扬·提尔森、伊夫琳·格兰妮女爵、彦斯·莱克曼等各国音乐人相继登台,倾情献演。与此同时,奥地利美泉宫木偶剧院的《魔笛》和《糖果屋》、BBC纪录片《地球脉动》、奥斯卡金奖短片《彼得与狼》也在初夏带来了不一样的视听享受。除专业团体、艺术家外,诞生于MISA的上海学生交响乐团,复旦大学合唱团等多支业余团体同样在夏季音乐节寻找到释放音乐梦想的舞台,源源不断地传递夏季音乐节“乐享乐趣”的理念。值得一提的是,今年夏季音乐节首次延续了上交在历年乐季中委约作品的传统,开幕式中的《万年欢》及《钢琴与乐队谐谑曲》便是作曲家专为MISA而作,声声入耳。

  全力以赴应对天气考验

  与往年不同,今年夏季音乐节首次开启了全户外模式,在营造“乐享乐趣”理念的同时,主办方针对环境及天气情况,提出了多套预案,为演出保驾护航。开幕当天,申城遭遇雷电和大雨黄色预警,浦东会场大屏幕不断滚动播放场地更改通知,主办方也及时通过电台、官方微博、微信等社交媒体发出紧急通知。同一时间,乐团工作人员则利用各自移动通讯平台频发转场通告。紧急调拨的大巴车也有序将观众从浦东会场摆渡至上交音乐厅,在MISA志愿者的引导下分区入座,不少观众感言“‘因祸得福’,能提前欣赏到上交音乐厅的完美声效,值得”。而浦江西岸的黄浦会场原为不设座位的开放环境,由于近期申城多雨,考虑到场地潮湿,夏季音乐节特意为观众贴心准备了一千多个座椅。

  7月11日晚,当年过九旬的指挥家曹鹏执棒上海学生交响乐团演奏到《小巫师》时,夜空突降大雨。夏季音乐节再次启动预案,将观众有序引导至事先搭建好的避雨棚。而此时台上的演奏员仍在激情演奏,避雨棚中的观众也兴致不减,身着主办方统一发放的雨披坚持观看,台上台下共同谱写了一首动人的夏日“雨中曲”。

  同样的感人一幕还出现在两场因天气原因延期举行的演出:浦东会场格什温四钢琴重奏音乐会,黄浦会场瑞典民谣音乐人彦斯·莱克曼音乐会。虽然演出时间被延期至翌日上午10点,但却丝毫没有影响到广大爱乐者的参与热情,上座率仍保持在七成左右。

  除艺术家外,夏季音乐节最瞩目的一道风景线,当属身着统一T恤,活跃在现场的志愿者们。据了解,从接待一千余名艺术家,到服务数万名观众,都有不到百位的志愿者参与其中。他们为确保本届MISA有序进行,挥汗如雨,辛勤付出,始终坚持在最繁重的一线忙碌着。事务性工作之余,志愿者们还有着一项特殊的“任务”,协助观众扫描二维码。在他们的引导下,每天都有数百位观众通过下载MISA微信节目册,亲身践行环保公益。(新民网 李若楠 通讯员 钱婕)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!