天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

亚洲新人奖6月20日晚揭晓 伊朗《我没有生气!》连中三元

2014-06-22 10:05
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】致力于发现、推出亚洲电影新人、激发亚洲电影创作活力的“亚洲新人奖”于6月20日晚揭晓,伊朗参赛片《我没有生气!》成为当晚最大的赢家,一举斩获最佳影片奖、最佳导演奖和组委会特设的“文森特-沃德坎特伯雷大学奖学金”。此外,韩国新人导演李勇胜的影片《十分钟》获得评委会特别奖,印度参赛片《路过蜻蜓》同获“文森特.沃德坎特伯雷大学奖学金”。

  参赛片“默契”关注小人物命运

  本届亚洲新人奖,共有9部电影作品入围。在颁奖典礼上,作为评委会特别奖的颁奖嘉宾,台湾导演李烈表示,“这次入围作品虽然只有9部,但是整个评选过程非常激烈。”

  竞争激烈的原因之一,是此次入围的影片在选择题材上,不约而同地选择了聚焦小人物的命运,还有他们的生活状态,展现主人公面对生活过程中所遇困惑的心路历程。在颁奖典礼上,首先揭晓的评委会特别奖,就是一部充分展现小人物在大社会中的生活细节的影片。

  韩国年轻导演李勇胜凭借《十分钟》获得了评委和特别奖,这部影片以一名职场新人的故事表现了韩国年轻人初入社会时理想与现实的冲突和难以适从。

  组委会表示,这部影片体现了新人导演深刻的人文情怀,“导演用敏锐的洞察力和独特的镜头,向观众展现了小人物的生活细节,关注社会问题,台词丰富且有共鸣,而且画面细致优美。”

  《我没有生气!》连中三元

  在9部参赛影片中,《我没有生气!》的导演,来自伊朗的雷扎`多米西安无疑是当晚最大的赢家。这部影片的故事非常大胆,主人公为了守住一生的挚爱而面对残酷的社会现实,最终却坠落地狱。“导演非常擅长从演员身上挖掘出精彩的表演,用迷人的视觉效果展现了演员的状态。”在颁奖嘉宾宣布最佳导演奖的颁奖词后,雷扎`多米西安非常兴奋,对着台下的观众打趣说,“虽然影片名字是《我没有生气!》,但是现在的心里充满着美好和热情。”

  而当颁奖嘉宾宣布《我没有生气!》又获得了最佳影片奖时,雷扎`多米西安更是兴奋地从座椅上跳了起来。此时的他还没有想到,这部电影同时还与印度导演因德拉尼尔`罗伊乔德瑞执导的影片《路过蜻蜓》共同获得了组委会针对亚洲新人奖增设的“文森特`沃德坎特伯雷大学奖学金”。据介绍,获得该奖学金的导演将前往新西兰开展两个月的友好交流,并在电影“圣地”惠灵顿开办电影个展。

  连中三元的雷扎`多米西安抱着奖杯和奖金大支票在颁奖台前说,“虽然我们团队还很年轻,但是我们至始至终都是用来爱来拍摄制作的,虽然我们的团队规模还很小,但是我们对艺术有特别的爱,并希望全世界的人们都能在和平中享受生活。我没有想到自己会连得多个奖项,我想我永远不会忘记今天这个时刻。我们还在路上,相信会走得更好。”

  挖掘艺术与产业结合潜力

  据介绍,作为一个位于亚洲的国际电影节,发现与扶持亚洲电影新人是义不容辞的责任。为此,上海国际电影节于2004年创立了“亚洲新人奖”,从办节经费中拿出30万人民币奖励最佳影片与最佳导演,并一直致力于新人奖的高水准运作。

  “亚洲新人奖”曾经鼓励了亚洲地区一大批电影新人,许多年轻的导演从“新人奖”被世界和业界认识,并走向更大的成功,如中国大陆的宁浩、高群书,中国台湾的林书宇,伊朗的叶塔潘那、印尼的巴瓦尼等。作为第九届上海国际电影节亚洲新人奖的最佳导演得主,万玛才旦今年又带着他的新片《五彩神箭》角逐金爵奖,当晚也出现在了颁奖现场。万玛才旦分享说,当年收获的最佳新人导演奖杯,对他的电影之路尤为重要。“不仅坚定了我走自己的电影路的信心,而且当时颁发的这笔奖金,让我有了拍摄第二部电影的启动资金。”

  组委会表示,如今,“亚洲新人奖”在评审过程中,评委们非常强调导演们的创造性,注重导演个人风格的体现,以及将艺术创作与产业化运作相结合的潜力,“我们视新人的创新能力与产业能力并重,将继续秉承一贯宗旨发掘和推广越来越多的亚洲地区电影新锐导演。”(新民网 记者 萧君玮)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!