天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

浦东新区36万中小学生体检 近视龋齿问题多

2014-05-29 13:21
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】对上海市中小学生进行健康体检及建立健康档案是上海市政府的一项民生工程。为提高浦东新区中小学生(包括中等职业学校学生)的健康水平,从今年起,浦东新区卫计委与教育局联合组织市七、浦南、浦东、新区人民等四家医院用一年时间免费为全区36万中小学生进行内、外、眼鼻喉、口腔、形体指标等四大系统和实验室检查共30余个项目的健康体检及建档工作。

  据介绍,今年4月10日—5月23日期间,浦南医院体检队深入浦东29所学校体检,在被检查的15503名学生中,学生总体的健康状况是好的,这与学生的营养状况及各学校抓“德、智、体”全面发展有关。但其中查出这样那样问题的学生仍有13006名,占被查总数的82.6%。其中,近视5488人,占35.3%;龋齿4280人,占27.6%;鼻炎394人,占2.5%,高血压426人,占2.7%;扁桃腺肿大1276人,占8.2%;耳前瘘管448人,占2.8%;体重超重539人,占3.4%;其中各种先心、心脏早搏、心动过速等各种心脏病患者155人,占0.1%。

  这当中值得引起学校、家庭和社会重视的是学生近视问题,被体检学生中有5488人患近视,占35.3%,其中,小学生占3/5,有的小学甚至有50%左右的学生眼睛都患有近视。浦南医院眼科执行主任郝小军表示,近年来,少年儿童来看近视的人数逐年增多,以前来看眼睛的3岁以前儿童几乎都是遗传性近视,而现在普遍是非遗传性的,这与少年儿童过早、过度接近电子产品,与用眼不当有关。如不及时就医和纠正用眼不当,错过了半年之内的黄金恢复期,假性近视就会变成“真近视”。

  学生的龋齿也值得关注。被体检者中的有4280人都有不同程度的龋齿,有的学生甚至满口牙齿都变成了黑色。口腔科主任医师王一霖介绍,儿童4岁起就会发生龋齿,6岁后乳牙虽然会被逐步换掉,但不注意口腔卫生及食用过度的糖类食品除影响咀嚼功能与形象外,还将会影响将来乳牙的生长发育和诱发一些内科的其它疾病。

  关于超体重的肥胖学生,(有一中学生体重甚至超140公斤),虽然只有539人,占3.4%,但如再不注意饮食结构进食过多脂肪、蛋白质和碳酸饮料及油炸食物其趋势定会不断增加。(新民网 通讯员 蒲欣 记者 李若楠)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!