天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

800棵红豆杉扎根申城 被称“治理PM2.5最有效”

2014-03-12 14:56
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:相关领导及嘉宾等共同参与了红豆杉的种植活动,身体力行,号召公众共同关注环境保护。

  【新民网讯】3月12日是全民义务植树节。今天上午,上海水资源保护基金会向上海市绿化和市容管理局捐赠了800棵(总价值150万元)红豆杉,上海市绿化和市容管理局局长陆月星作为代表接受捐赠。

  上海水资源保护基金会理事长吴汉民(市人大常委会副主任)、副理事长关壮民、秘书长梁忠平、上海市绿化和市容管理局局长陆月星、副局长方岩、国杉生态总经理曹永等出席仪式。捐赠协议签署仪式结束后,相关领导及到场嘉宾、媒体代表共同参与了红豆杉的种植活动,身体力行,号召公众共同关注环境保护。

  雾霾是今年老百姓关心的两会热点之一,有效治霾的呼声越来越高。上海水资源保护基金会在对治理雾霾的树种进行详细了解之后,最终将目光锁定在红豆杉这一树种上。红豆杉,又名紫杉,是第四世纪冰川孑遗物种,距今已有250万年历史,是联合国认定的世界珍稀濒危植物,被全球四十几个国家称为“国宝”。八九十年代,野生红豆杉曾经由于作为抗癌药物“紫杉醇”的原料提取植物而遭毁灭性砍伐,导致濒危灭绝。2010年,红豆杉被上海世博会誉为“改善城市环境新树种”。经过专家的针对性研究,发现红豆杉在吸收二氧化碳、二氧化硫、甲醛、PM2.5等方面,功效远高于其他树种,并由江苏省环境监测中心的检验数据做出验证,因此红豆杉又被称为“治理PM2.5最有效的树种”。

  此次捐赠的800棵南方红豆杉,全部来自于亚洲最大的红豆杉成年树合格供应商国杉生态的云南基地,杆直冠茂,不仅有效吸收雾霾,更为上海增添了一抹清新的绿意。

  辰山植物园黄卫昌副园长表示,作为第一批种植的单位,辰山植物园非常高兴能迎来这200棵来自云南的红豆杉,如果能让红豆杉这种珍稀树种在上海落地生根,推广开来,将为上海的空气净化做出巨大贡献。

  据悉,其余的600棵红豆杉将分别种植在浦东、宝山、嘉定、青浦及长兴岛青草沙水源地。(新民网 胡彦珣)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报到!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!