天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

复旦大学国际刑法研究中心成立

2014-03-05 11:53
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】今天(5日)上午,复旦大学国际刑法研究中心成立暨“战后亚洲战争罪犯审判与史料整理”国际研讨会开幕式在复旦大学光华楼隆重举行,来自世界各地的数十位国际刑法专家学者应邀出席了会议。

  据介绍,近年来,我国犯罪的整体形势呈现出涉外化、跨国化和国际化的发展态势,国际犯罪已经对我国社会稳定和经济发展造成的侵犯和危害越来越明显。在犯罪和违法全球化不断发展的背景下,我国刑法学者对国际犯罪和国际刑法问题进行了一系列卓有成效的研究和探索,但与国际社会尤其是欧美发达国家相比,仍显得相对滞后。为使我国的国际刑法理论研究更加符合社会发展的需要,为我国治理特殊时期的特殊犯罪问题提供更强有力的理论支撑,复旦大学国际刑法研究中心应运而生。

  记者了解到,我国著名国际刑法专家、联合国前南国际刑事法庭刘大群法官受聘担任研究中心名誉主任,联合国前南国际刑事法庭和国际刑事法庭余留机制庭庭长西奥多·梅隆法官、国际刑事法院汉斯-彼得·考尔法官等多位国内外专家学者应邀担任研究中心顾问。

  复旦大学国际刑法研究中心主任、复旦大学法学院陈浩然教授透露,中心将努力整合国际、国内主要的国际刑法研究力量,建立系统、科学的研究体系,在反恐怖主义、反跨国有组织犯罪、反洗钱、反恐怖主义融资等诸多领域规划一系列重点研究课题,并计划用3-5年的时间形成第一批科研成果,为国家和地方制定有关政策和措施提供强有力的理论支撑。(新民网 李欣)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!