天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

【新知道】产后抑郁症,真有这么可怕吗?

2014-03-02 11:01
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】上周(2月20日),在徐家汇的港汇广场,一女子坠楼身亡。然而,更令人唏嘘的是,其家人之后通过网络表示,悲剧是因产后抑郁导致。

  未经历过生育、哺育之苦的人,甚至不少经历过的人,也许都会问:“抑郁症?真有这么可怕吗?”

  这些,还都是在刚过去的2月份发生的悲剧,也仅仅是见诸于媒体的事例。

  如果,你身边也有刚刚升级做妈妈的家人、朋友,那么就用几分钟来听听上海第十人民医院心身疾病科主任申远的建议,看看如何从“蛛丝马迹”中发现产后抑郁的症状,以避免更多悲剧的发生。

  如何从“蛛丝马迹”中发现症状

  申医生说,产后抑郁治愈率是很高的,关键在于早发现早干预。她所接触到的产后抑郁症患者,大多是家人比较警惕,及时发现了产妇的异常,于是来就医的。还有一些是性格比较外向的产妇,她们也会主动向医生求助,而原本就性格内向的产妇则“不愿意来”、“没力气来”或是“痛苦到不能来”。

  申医生提醒,如果新妈妈们出现以下几种情况,请一定留意:

  1、她们容易烦躁,莫名发火,没有事实依据的找茬,脱离事实的猜疑。不要理所当然地认为:“刚生完小孩,她们就是这样”,出现这些一反常态的状况,家人就要留心了。

  2、她们一直情绪低落,对周围的人和事兴趣减退,想哭。也无心照顾孩子,变得懒惰,甚至不愿意起床。不要责怪她们,她们也感觉很痛苦、很累。

  3、她们的睡眠不好,经常比其他家人早醒2-3小时。睡眠障碍是抑郁症的重要指标。由于产妇的特殊性,往往半夜要起来喂奶或照顾孩子,休息不好,所以更容易发生睡眠障碍。

  4、她们无缘无故发火,这样的症状已经存在一段时间,没有治疗却突然变好了,变回了以前你所熟悉的她们。千万别以为抑郁症消失了,而是应该更加小心,这往往是她们做出极端行为的前兆。

  医生说,有的产妇病情较轻,在家人的关爱下,慢慢可以自愈。如果抑郁症状持续较长时间且病情加重,则需要及时到医院进行药物或心理治疗。如果不及时发现,尽早干预,病情较重的产妇或自己走上绝路,或牵连孩子做出极端行为。

  丈夫的角色非常重要

  其实,患上产后抑郁,内外因素都有。怀孕生产,产妇激素水平降低;同时,产后生活环境和状态发生了变化,从上班转为照顾孩子,每天围着孩子转,朋友社交圈也变了,让她们产生了心理变化。还有与长辈们在照顾孩子方面的分歧,婆媳关系,母女关系,都可能成为诱发产后抑郁的原因。

  当然,此时丈夫的角色非常重要,应该尽一切力量给妻子更多关爱,替妻子分担照顾孩子的重任。

  所以,为了你们爱的人,也为了更多人了解产后抑郁症,请大家转起来吧。(李若楠/文)

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!