天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

上海市人大常委会通过年度工作要点

2014-02-25 18:03
来源:新民网        新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】市人大常委会将把制定中国(上海)自贸试验区条例作为今年立法工作的重中之重。今天(2月25日),继续举行的市人大常委会第十一次会议表决通过了《上海市人大常委会2014年度工作要点》。市人大常委会主任殷一璀主持会议并讲话。

  会议听取了市人大常委会秘书长姚海同所作的关于分组会议审议常委会年度工作要点草案情况的报告。据介绍,工作要点确定了2014年度市人大常委会工作的总体要求,以及在立法、监督、人事任免、代表工作、常委会自身建设等方面的工作重点。年内常委会将安排继续审议村民委员会选举办法(修订)、实施大气污染法防治办法(修订)、养老机构条例和实施文物保护法办法等4件法规,审议建筑市场管理条例(修改)、精神卫生条例(修改)等14件法规;听取和审议市政府关于转变政府职能、深化行政审批制度改革情况的报告等10项专项工作报告,本市贯彻落实关于促进和保障浦东新区综合配套改革试点工作决定等执法检查项目2项,计划、预算监督方面报告4项。

  会议听取了市人大法制委员会委员叶青所作的关于《上海市养老机构条例(草案)》修改情况的报告,和市人大法制委员会主任委员林化宾所作的关于《上海市人口与计划生育条例修正案(草案)》审议结果的报告,并表决通过了这两部法规。

  会议还审议并表决通过了相关人事任免案,决定任命汤志平为上海市城乡建设和管理委员会主任,孙建平为上海市交通委员会主任,沈晓初为上海市卫生和计划生育委员会主任,免去徐建光的上海市卫生和计划生育委员会主任职务。

  会议审议并表决通过了关于同意上海市公安局长宁分局对上海市第十四届人大代表严建军依法采取取保候审强制措施提请市人大常委会予以确认的报告。

  殷一璀说,本次会议表决通过的养老机构条例和人口与计划生育条例,对贯彻落实党的十八届三中全会精神,加快建立社会养老服务体系、促进人口长期均衡发展具有重要作用。希望市政府及相关部门认真掌握立法精神,有效实施条文规定,使法规在社会生活中切实发挥作用。

  殷一璀指出,本次会议审议通过了常委会年度工作要点,标志着今年工作将全面启动。做好今年工作,要牢牢把握“四个更加注重”,突出自贸试验区立法和政府职能转变监督等重点,为上海改革发展保驾护航;要科学谋划工作方案,选准每个项目的切入点,把力量用在刀刃上,切实提高工作效能;要加强各委员会和工作机构之间的协作与配合,努力形成工作合力;要着力提高常委会审议质量,促进人大及其常委会更好地围绕大局履职,维护好人民群众的合法权益。

  市人大常委会副主任钟燕群、姜斯宪、蔡达峰、郑惠强、吴汉民、洪浩出席会议。副市长翁铁慧、市人民检察院检察长陈旭等列席会议。(通讯员 宗原)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!