天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

诺奖、图灵奖得主授课交大 打造“致远模式”人才特区

2014-02-25 15:08
来源:新民网        新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  图说:图灵奖得主JohnHopcroft教授与致远学子交流。

  【新民网讯】在上海交通大学,有一个“神奇”的人才培养特区,创造性提出“致远模式”;校长亲自担任“致远学院”院长;诺贝尔奖、图灵奖得主、院士、千人计划专家组成全球名师团;为未来科学大师量身定制独特培养方案;实施“大师陪伴计划”;学生拥有超高“学术幸福指数”……新民网记者今日(25日)获悉,如今“致远模式”的溢出效应已辐射全校,“致远荣誉计划”覆盖学校所有专业,打造与世界接轨的卓越人才成长体系。

  名师出高徒。在“致远模式”拔尖人才培养特区中,每个学科方向都有一张“最豪华”的课程表,每张课程表的背后都有一个“最豪华”的“全球名师团”。“致远特区”按照学校顶层设计、采用各种灵活的人才聘用方式,在短时间内汇聚了一大批全球最优秀的师资,建立了国际一流的师资队伍:

  诺贝尔物理学奖得主TonyLeggett讲授《超导引论》,“致远讲席教授”、法国海军学院应用数学系教授Radja Alexandre讲授《泛函分析》,“致远讲席教授”坂内英一讲授《图论》、《图与网络》……翻开数学与物理方向的课程表,主讲教师有67人,包括诺贝尔物理学奖得主Tony Leggett等24位海外教授,8位“千人计划”国家特聘专家、8位“长江学者”、7位“国家杰青”。

  在致远特区,所有的课程都由世界顶级的教授或全校各个院系内最好的老师亲自讲授。学院不仅吸引了一批交大的教授,还在全球范围内吸引了一批对人才培养特别有兴趣的学者。致远学院通过组成讲师团的形式,把国内外顶级教授汇聚在一起,培养拔尖创新人才。用交大校长、致远学院院长张杰的话来说,“致远模式”的使命是“培养具有批判性思维、知识整合能力、沟通协作能力、多元文化理解和全球化视野的创新型领袖人才,打造孕育未来科学大师的摇篮”。

  记者了解到,今后,致远学院各专业方向的师资模式逐步趋向稳定,三分之一以上的主讲教师都由上海交大院士、“千人计划”、“教学名师”和“长江学者”等,以及来自普林斯顿大学、康奈尔大学、耶鲁大学等海外一流大学的教授担任。截至2013年底,致远学院的授课教师包括80名校内教师和58名海外教授,共开设269门次专业课,涵盖21门各级精品课程内容;同时,“致远荣誉计划”将覆盖学校所有专业,打造与世界接轨的卓越人才成长体系。(新民网记者 李欣)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!