天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

著名文学史家王运熙8日凌晨逝世

2014-02-08 16:06
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】著名文学史家、复旦大学中文系教授王运熙2月8日凌晨在上海逝世,享年88岁。

  王运熙是江苏金山(今为上海市金山区)人。1947年毕业于复旦大学中文系后留校任教,历任中文系讲师、副教授、教授,中国语言文学研究所所长。曾任中国唐代文学学会第二、三、四届副会长,中国古代文论学会第三、四、五届副会长,中国文心雕龙学会第二、三届会长,上海市古典文学学会第一、二届会长。王先生专于中国古典文学和文学理论批评,尤长于汉魏六朝唐代文学、乐府诗和《文心雕龙》的研究。著有《乐府诗述论》、《汉魏六朝唐代文学论丛》、《中国古代文论管窥》、《文心雕龙探索》、《望海楼笔记》,主编有《中国文学批评史》(三卷本)等。2012年12月,上海古籍出版社出版了五卷本的《王运熙文集》。

  王运熙先生从事中国古典文学教学与科研工作60余载,曾为中文系本科生和研究生开设多种课程,培养研究生数十人。早在上世纪四、五十年代即以汉魏六朝乐府诗研究受到高度重视,其成果成为该领域的经典性著作。后来的研究以汉魏六朝唐代文学、中国古代文学理论批评为重点,创获甚多,在古典文学研究领域占有重要地位。他与顾易生先生共同主编并亲自参与撰写的《中国文学批评史》三卷本以及《中国文学批评史新编》两卷本多年来被全国高校用作教材,分别获得国家教委优秀教材一等奖和上海市教委普通高校优秀教材一等奖。与顾易生先生主编并亲自参与撰写的国家重点科研项目《中国文学批评通史》七卷本获上海市哲学社会科学研究成果特等奖、教育部人文社会科学优秀成果一等奖、国家教委优秀教学成果一等奖、第三届国家图书奖、上海市文学艺术优秀著作奖等。他曾参与《辞海》编写,任中国古代文学分科主编;参与《中国大百科全书》的编写,任中国文学卷编委、隋唐五代文学分支副主编。由于王运熙先生所作出的杰出的学术贡献,他于2008年获得了上海市哲学社会科学学术贡献奖。

  王运熙先生学术风格十分鲜明,治学严谨,坚持实事求是的原则,反对随意地用现成的理论框架比附丰富多彩的文学实际。他以“释古”的态度,探求古代文学、文学批评的发展规律,以求是、求真为鹄的而新见迭出。他注重将各种具体问题置于历史文化大背景中考察分析,注重将古代文学创作和古代文学批评联系起来加以研究,视野开阔,思维辩证。他服膺《礼记•中庸》“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”和《史记•五帝本纪赞》“好学深思,心知其意”的话,作为自己治学的座右铭。王先生的治学态度和风格,影响了整个学术团队,使复旦大学的文学批评史研究显示出自己的特色、获得了较高的学术地位。

  王运熙先生为人朴实谦逊,淡泊沉静,不计名利,以教书育人、追求真知为最大快乐。他以学术建树和高尚品格,受到海内外学人的敬仰。(新民网 记者 李欣)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!