天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

“春运”常规水运下降 到沪邮轮预计呈小高峰

2014-01-16 13:04
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    作者:通讯员 潘洁沣T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】今天是2014年春运首日,上海海事局根据前期开展的春节船舶安全大检查活动结果,结合上海港实际情况,对已查船的缺陷纠正情况进行跟踪,加大现场监督检查力度,构建平安和谐的水上交通安全氛围。在为期40天的上海港水上“春运”安全保障期间,上海海事局将从以下五方面采取措施,全力确保辖区船舶的安全营运:

  一.加强领导值班,三“重”责任到位。上海海事局各分支局加强值班,严格落实24小时值班和领导带班值班制度;根据自身的实际情况和辖区水域的特点,提前制定辖区安全保障方案,明确工作任务和责任分工。负责人深入现场,加强对辖区三“重”(重点水域、重点单位和重点船舶)的监督检查,确保各项安全管理措施和责任落实到位。

  二.防雾防风防霾,及时预警预防。2013年除常规的冬雾强风之外,上海还多次发生了霾,对水上交通安全造成严重影响。根据气象部门预测,今年春运出现低温寒潮、大雾等极端恶劣天气的机率仍然存在,海事部门高度重视恶劣天气的影响,及时掌握恶劣天气预报信息和动态,通过多种有效渠道,提醒相关单位和船舶做好预警预防工作,避免冒险航行。

  三.严管重点船舶,坚决打击“私渡”。在前期对“四客一危”(客渡船、客滚船、高速客船、旅游船和危险品运输船)等重点船舶实施全面检查的基础上,增加现场监管力量,坚决打击“私渡”行为,坚决纠正各类客运船舶的超载、违法载运或携带危险品等违法行为,加大对辖区所有客船的抽查力度。严把船舶签证、查验管理关,重点抽查“四客一危”船舶、建材运输等船舶的配员、人证是否相符,确保安全。

  四.保障国际邮轮,优先电煤油运。常规水上客运量近年来呈下降趋势,但随着邮轮母港的建设,上海港到港的邮轮量不断增加,2014年的到港邮轮数量将达240余艘次。春节期间正逢旅游出行高峰,邮轮出行人数将出现一个小高峰,海事部门及时认清水上春运服务对象的转变,做好邮轮安全保障工作。此外,冬春季节能源消耗量大,但恶劣天气容易对水上电煤油运造成影响,上海海事局积极采取有效措施,在加强对电煤油运船舶的安全监管的同时,为电煤油运船舶提供必要的便利,保证城市正常运行。

  五.加强安全宣传,提高安全意识。对春运及“两节”期间水上交通安全、渡运安全等宣传教育力度,积极利用码头、场站、渡口等现场宣传资源,开展相关宣传活动,提高广大市民自我安全防范意识,营造良好的水上运输安全氛围。(新民网通讯员 潘洁沣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!