天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

2013年度国家科技奖颁发 上海52项重大科技成果获奖

2014-01-10 13:26
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】中共中央、国务院1月10日在北京人民大会堂举行2013年度国家科学技术奖励大会。经国务院批准,2013年度共授予国家科学技术奖323项(人)。与2012年相比,国家科学技术奖授奖数量减少14项。上海市共有52项(人)牵头和合作完成的重大科技成果荣获2013年度国家科学技术奖,占全国获奖总数的16%,本市获国家科学技术奖占全国的比重已连续12年保持两位数。

  今年本市获国家自然科学奖7项,占全国54项国家自然科学奖的13%;获国家技术发明奖7项,占全国71项国家技术发明奖的9.9%;获国家科学技术进步奖36项,占全国188项国家科学技术进步奖的19%;获中华人民共和国国际科学技术合作奖2人,占全国四分之一。

  本市获奖项目中,高等级获奖项目有明显的突破,荣获国家科学技术进步特等奖1项,国家科学技术进步一等奖4项,如中国科学院上海应用物理研究所“上海光源国家重大科学工程”荣获国家科技进步奖一等奖。宝钢集团有限公司“低温高磁感取向硅钢制造技术的开发与产业化”荣获国家科技进步奖一等奖。高校、企业和研究院所平分秋色,高校获奖科技成果占本市获奖比例为34.6%,企业占34.6%,研究院所占30.8%。

  同时,科技惠及民生的优秀成果不断涌现。如上海市农业生物基因中心罗利军教授领衔完成的“水稻抗旱基因资源挖掘和节水抗旱稻创制”项目,获国家技术发明奖二等奖。提出了发展“节水抗旱稻”的策略与方法,构建了水稻节水抗旱研究平台,育成了世界首例旱稻不育系“沪旱1A”,实现了杂交节水抗旱稻“三系”配套和节水抗旱稻的大面积推广。种植节水抗旱稻较水田减少甲烷排放86.7%,节约水资源50%,大幅度减少面源污染,具有重大生态效益。(新民网 萧君玮)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!