天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

铁路调新图 上海至东北首趟高铁今开行

2013-12-28 16:07
来源:新民网        T | T 字号: 打印

  【新民网讯】“从前坐普通车回家,一路上将近30个小时,现在乘高铁上午出发傍晚就能到家,全程不到10个小时,比以前方便多了。”12月28日9时许,上海至东北首趟高铁G1258次列车载着500余位旅客从上海虹桥站驶出,在沪经商的沈阳籍旅客付先生是其中的一位“尝鲜客”。

  今日零时起,铁路上海站执行新运行图迎接春运,新增开19对直通高铁动车组列车,其中,上海虹桥至哈尔滨西、长春、沈阳北、大连北将首次开通7对高铁动车组列车,上海虹桥至深圳北4对动车,上海虹桥至湖北武汉、宜昌方向加密7对高铁动车。经过此轮调图后,上海至东北、华北、华中、华南、东南沿海、长三角主要城市间均已开通高铁动车,特别是东北几大城市有了高铁助力,往年春运紧张运能将得到较大缓解。

  长三角高铁直通东三省 春运运能紧张得到缓解

  随着津秦铁路开通,东北高铁网正式接入全国高铁网络,上海虹桥至哈尔滨西、长春、沈阳北、大连北将首次开行朝发夕至的7对高铁列车,运行时间普遍在10小时左右,相比普通列车在时间上缩短三分之二,长三角和东三省两大区域间的时空距离大幅缩短。据悉,今日上海首趟开往东北G1258次列车,上海虹桥站9:20分始发,18:41分抵达沈阳站,全程运行时间仅9小时21分,较原先最快的普通列车运行时间缩短15个小时,全程票价732元。明日起,将陆续开行上海虹桥至哈尔滨西G1024次、至长春G1212次、至大连北1252次、至沈阳G1232次等7趟高铁列车。除此之外,原本上海开往东北的普通列车悉数得到保留,其中,上海至哈尔滨的K56次快速列车还升级成T72次特快列车,全程运行时间缩短为24小时22分钟,较原先缩短超过7个小时。

  据铁路上海站相关负责人介绍,往年春运上海至东北方向往往都是最紧张的方向之一,今年随着直通高铁动车加盟,上海至东北原本普通列车运能4300个不便的前提下,单日净增加高铁列车运能5500个左右,春运运能紧张状况有望得到极大缓解。届时,广大旅客既可选择快捷舒适的高铁,也可选择经济实惠的普通特快、快速列车。

  沪鄂高铁动车实现公交化春运中转联程条件更宽裕

  此次运行图调整之后,上海至湖北武汉方向进一步加密7对高铁动车组列车,至此,两地之间开行高铁动车组列车达到25对,武汉素有“九省通衢”之称,从上海地区出发的旅客可取道武汉中转去往全国各主要方向,而且首次开行了高铁列车,多层次的列车让旅客选择余地更大,中转更方便。譬如,春运出行高峰时段,上海往长沙、石家庄两个方向均十分热门往往车票供不应求,如果从上海取道武汉再转乘京广高铁悲伤或南下至上述两个方向,车次选择将会更多,时间合适的也不少。今后从上海去广州、深圳、成都、重庆等城市,坐不上直达列车,采用到武汉中转接续的办法便可大大提高成行几率。由武汉出发,经京广高铁向南可以到长株潭城市群、珠三角经济区城市,向北可抵中原经济区、环渤海经济圈城市;经汉宜、渝利等铁路,向西可通成都、重庆等城市。

  沿海线路快速直通珠三角沪深两地单程最快半日抵达

  随着厦深铁路开通运行,今日起,上海、深圳两个改革开放最前沿的城市之间拥有了直达动车,上海虹桥站乘坐动车南下途经沪杭、杭甬高铁以及甬台温、温福、福厦、厦深铁路直达深圳,整片经济发达的东南沿海城市被快速铁路连成一条线,长三角与珠三角真正进入互动“快节奏”。新运行图增开上海虹桥至深圳北4对动车,全程运行时间普遍在12小时之内,较原先上海至深圳间最快的T211次列车缩短运行时间超过6个小时。今日率先开行的是D2281、D2283次列车,票价方面上海虹桥至深圳北一等座为593.5元、二等座为478.5元。同上海至东北方向一样,在原本上海至深圳开行4趟普通快速列车继续开行前提下,上海虹桥至深圳北新增开4对动车,上海市民去香港游玩也将愈加方便,沪港列车不再是唯一选择。

  此外,此次运行图调整还对京沪高铁及部分管内列车进行优化,适时增减中途停靠站点、合理优化停靠时间并停运了少量客流不高的高铁动车组列车,使线路整体运能更加贴近市场需求。铁路部门提醒旅客,此次列车运行图调整中,有不少列车运行时刻进行了调整,请旅客们登录12306铁路客服网站查询或拨打12306客服热线咨询,及时了解列车开行变化情况。另外,出行前请看清票面显示乘车站、开车时刻等信息,以免耽误行程。(新民网)

今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评

您还能输入140

转发到上海滩微博

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!