天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

上海质监成立自贸区分局

2013-12-27 10:58
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:沪质监局举行例行新闻发布会。新民网 图

  【新民网讯】记者在昨天(12月26日)举行的沪质监局新闻发布会上获悉,12月25日,市质监局自贸区分局正式挂牌成立。市质监局按照区内事区内办、遵循国际通行规则、便捷管理与服务、宽进严出这四项工作原则,初步形成10条改革意见。

  此前在9月28日自贸区挂牌当天,市质监局组织机构代码窗口便入驻“一口受理”中心,截至12月24日,自贸区组织机构代码窗口受理业务已达2699件。沪质监局新闻发言人昨天介绍了十条意见详细。

  十条意见分别是:

  (一)在综合监管模式方面

  1、建立以企业质量自我声明、流通环节抽样检验、风险监测、质量申投诉处理、质量安全突发事件应对为主要内容的产品质量综合监管模式。

  2、构建基于风险的特种设备分类监管模式;推进以电梯制造单位为主的专业化、规模化电梯维保模式;推动市场化运作的基于物联网技术应用的电梯远程监测和电梯综合责任保险的全面试点;授权自贸区分局成立特种设备应急处置机构,提升电梯等特种设备事故调查处理和突发性事件的应急处置能力。

  (二)在行政审批制度方面

  3、改革工业产品生产许可制度,对能通过市场调节、企业自律保障产品质量安全的许可事项,转变审批方式,简化审批环节。

  4、委托自贸区分局直接受理产品质量检验机构资质审批申请,简便行政事务流程,提高审批效率。

  5、建立以计量认证为基础的检验检测机构资格认定制度,推动政府相关部门在资格许可时直接采信计量认证结果。

  6、对除食品检验机构、机动车安检机构、司法鉴定机构等涉及公共安全、生态环境保护和直接关系人生健康、生命财产安全等领域以外的检测机构资质认定实行告知承诺制。

  7、取消中小企业计量检测保证能力评定等行政审批事项;对部分行政许可实行告知承诺制,先行在修理计量器具许可证签发、建立社会公正计量行(站)等许可事项上试点。

  8、授权由自贸区分局受理实施部分特种设备行政审批事项,包括特种设备生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)单位的资格许可,办理特种设备使用登记和安装改造修理施工告知等。

  (三)在服务区内企业发展方面

  9、改革企业标准备案管理制度,对企业产品和服务标准建立并实施自我声明和主要质量指标信息公开制度,企业主动接受社会监督。

  10、发挥组织机构代码作为统一社会信用代码的作用。收集、整理、分析企业质量数据,为消费预警、缺陷召回等工作提供决策依据,并逐步实现与外部监管信息的互通、交换和共享,为区内社会信用体系建设提供数据支持。进一步完善外商投资项目核准(备案)和企业设立的“一表申报,一口受理”机制,为企业提供便捷、高效服务。

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!