天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

12号线今穿越内环和古河道 浦江南浦站下月望贯通

2013-12-19 14:05
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:盾构推进中的隧道。城建集团供图

  【新民网讯】今天(19日),12号线浦江南浦站到大木桥路站地铁盾构精准穿越内环高架;预计明年1月,两站间上下行线路双线将贯通。这是新民网记者今日从城建市政集团了解到的信息。

  在盾构穿越的现场,地铁隧道入口内一环环管片向隧道深处延伸,白色工程灯映出一道道弧形光环。此时,地铁管片上方18米,内环线高架车流繁忙。

  “几乎要贴着桩基过去,最近距离只有1.7米。”上海城建市政集团项目经理徐云海介绍到,隧道穿越内环线高架桩基时,地面交通路况复杂;除了内环线高架车流量大之外,地面大木桥路和中山南二路是交通要道,车流量也非常大。

  不仅如此,盾构要穿越的地质情况复杂,地下管线众多,在穿越内环线高架桩基之前盾构还要穿越居民住宅、厂房及学校等建筑,几乎都是贴着桩基穿越的。“贴身而过”的路线推得“惊心动魄”、精准无比,最终误差仅2厘米。来自第三方监测数据显示,内环高架和地面道路安然无恙,累计沉降仅1.6毫米,沉降控制在允许范围内。

  如果把上海盾构施工比作在豆腐里打洞,那么这次盾构还要穿越古河道难度就更是可想而知。

  记者了解到,在上海地铁盾构施工中遭遇古河道,这才第三次,借鉴参考资料有限。首次采用的数字化管理技术在此时帮上了大忙:除了传统的电脑控制,每一片管片的芯片都实时传输信号,可谓武装到牙齿。最终,372米的穿越距离,累计沉降控制在1厘米内,盾构成功穿越了这条“拦路河”。

  截至记者发稿,下行线(浦江南浦站-大木桥路站)已推进约1068米,拼装管片890环。地铁隧道正以每天10米速度向前掘进,预计明年1月,双线将贯通。(新民网 记者 李欣)

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!