天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

岳飞手札今起上海图书馆免费开放展出

2013-11-30 13:13
来源:新民网        新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:岳飞手札尺牍书迹。上海图书馆供图

  【新民网讯】难得一见的岳飞手札尺牍书迹、周作人1950年出狱后写给康嗣群的一封信、徐悲鸿写给诗人徐志摩的表弟陈从周的书信……今天起(11月30日),这些平时难得一见的尺牍文献在上海图书馆藏尺牍文献精品展上逐一亮相。据介绍,本次上图共展出明清至当代106 位名家和1个社团的尺牍原件117件,同时陈列尺牍文献14件,其中包括宋拓珍本名帖、宋刻善本等珍稀文献,都将从今天起至12月9日上午免费向公众开放,通过一纸飞鸿展示历史变迁。

  记者了解到,“尺牍”一词最早出现于汉代,“牍”就是书写用的木片,造纸术发明以前,古人常用长一尺的木牍写信,“尺牍”因此成为书信的代名词。自1952年成立以来,上海图书馆一直十分重视尺牍的搜集、整理与研究工作,收藏尺牍文献数量众多,仅明清至当代尺牍原件就达13万余通,而馆藏刻帖、古籍等文献中保存的尺牍更是浩如烟海。其中如清初曲阜颜氏所藏《颜氏家藏尺牍》保存了顾炎武、朱彝尊、王士禛、孙承泽、孔尚任、梁清标等众多清初名人的手札原迹,被列为国家一级文物;2013年由晚清名臣张佩纶后人张恭庆、张怡、张恭慈无偿捐赠上海图书馆的丰润张氏家藏尺牍包括了张佩纶、李鸿章、于式枚、李鸿藻、张之洞、陈宝琛、王懿荣、黄国瑾等数十人来往信札,揭示了大量晚清政坛内幕,是上图历年所得尺牍中数量最多、价值最高的近代史料。

  据介绍,此次上图将展出大量难得一见的尺牍文献,包括收录了岳飞手札等众多宋代名人尺牍书迹的南宋曾宏父辑刻的《凤墅帖》、唯一存世宋刻本的宋蔡氏家塾刻本《李学士新注孙尚书内简尺牍》;此外还有1947年6月,为营救上海各校被捕学生,由陈敬第(叔通)、张元济出面,起草了致上海市市长吴铁城、上海警察局局长兼淞沪警备司令部司令宣铁吾的函稿、周作人1950年出狱后写给康嗣群的一封谈及自己笔名由来的信、徐悲鸿的多封信札等近代文人书信。

  上海图书馆方面同时表示,本次展览将自今天起至12月9日上午免费向公众开放。(新民网记者 李欣)

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!