关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

自贸区催生新模式 浦东机场试点航空快件国际中转集拼

2013-11-21 11:05
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】随着中国(上海)自由贸易试验区的正式启动,空港口岸的监管模式也不断创新。新民网记者今日(21日)从上海机场集团等主办的中国航空货运高峰会议获悉,浦东机场率先启动航空货物中转集拼业务试点,今后国际货运的中转效率将得到有效提升。

  据介绍,在《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》列出的98项重点任务中,与航空运输和机场相关的改革试验任务有近20项,其中就包括支持浦东机场增加国际中转货运航班、改变口岸监管模式等。

  浦东机场方面透露,目前已率先启动实施航空货物中转集拼业务试点,“航空快件国际中转集拼业务,是指境外货物经过国际航班运抵上海浦东机场,在临机场空侧区域内拆箱进行分拣,根据不同的目的地重新装箱后再次运送出境的机场物流业务。”

  记者了解到,该试点不仅将有效提升国际货运中转效率,也有利于航空公司和相关运营方进一步降低成本,带动浦东机场国际货运中转航班的增长、增强国际货运枢纽功能。“目前三大国际转运中心和国内主要货运航空公司均有意向开设国际中转集拼业务。”机场集团董事长李德润这样表示。

  “为了保证这一新型海关监管模式顺利实施,上海海关首次针对该业务确立了相关监管规范和操作标准。”上海浦东国际机场海关副关长董树华则透露,目前经海关总署批准,DHL北亚枢纽成为全国首家试点企业,并实现了专用区域、专用流水线、专用视频监控的监管要求。此外,检验检疫部门也针对该业务流程特点,推出了授权许可试点、缩短许可时间、简化许可环节等多项便利措施 ,保证严密监管下的快速通关转运。(李欣)

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!