关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

上海市十四届人大二次会议明年1月19日召开

2013-11-20 18:33
来源:新民网        新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】上海市第十四届人民代表大会第二次会议将于2014年1月19日召开,1月23日闭幕,1月18日下午召开预备会议,会期五天。市十四届人大常委会第九次会议今天(20日)继续举行,审议并表决通过了有关决定。

  根据决定,建议市第十四届人大第二次会议的主要议程为:听取和审议上海市人民政府工作报告;审查和批准上海市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准上海市2014年国民经济和社会发展计划;审查和批准上海市2013年预算执行情况和2014年预算草案的报告,批准上海市2014年市级预算;听取和审议上海市人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议上海市高级人民法院工作报告;听取和审议上海市人民检察院工作报告;选举事项等。

  会议听取并审议了市发改委主任俞北华所作的市政府关于“十二五”规划纲要实施情况中期评估的报告。据介绍,两年多来,《纲要》提出的各项目标和任务全面落实,全市生产总值突破2万亿元,年均增长7.8%左右,第三产业增加值占比突破60%,创新转型实现良好开局,主要指标实现了“时间过半、完成任务过半”。经过努力,《纲要》提出的主要目标任务有望全面完成。市人大的相关监督调研报告充分肯定了“十二五”规划实施进展总体顺利,市人大代表的问卷调查也显示,对“十二五“规划实施中期总体评价的满意率高达90%。但同时也要看到在实施中所反映的一些问题,报告建议,要全方位深化改革开放,为“十二五”规划实施不断注入新动力;加大力度狠抓落实,努力完成“十二五”规划各项指标任务;进一步聚焦转型发展重点,培育经济发展的支撑载体;着力改善民生和加强社会建设,夯实转型发展的社会基础;高度重视中期评估成果的转化,切实增强工作实效等。

  在审议中,委员们一致认为,要按照十八届三中全会精神,妥善调整政府和市场的关系,进一步把各项指标做实做准做细。沈志先、吴尧鑫等委员认为,“十二五”规划纲要评估工作在肯定成绩的同时,不能低估发展中的困难和工作当中的不足。潘志纯委员建议,应建立一套衡量经济发展方式转变的指标体系和考核体系,要重视经济发展的质量。施荣范委员认为,目前公共卫生服务还存在着一定的薄弱环节,特别是急救医疗服务,事关老百姓生命安危城市安全,需要进一步加大相关工作力度。陈兆丰委员建议,要加大旧改推进力度,进一步拓展融资环节,引进社会资金参与,优化工作程序,缩短审批周期,研究操作办法,及时破解瓶颈问题。此外,委员们还就国际金融中心建设、加强人才建设、老龄事业发展等提出意见建议。

  会议还听取了市环保局局长张全所作的《上海市实施〈中华人民共和国大气污染防治法〉办法(修订草案)》的说明,和市人大城建环保委主任委员许德明所作的相关审议意见报告,并对法规草案进行了分组审议。(通讯员 冯丽华)

(新民网编辑:王玲)
今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!