今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

城市群发展报告首发布 “先污染后治理”成通病

2013-11-19 14:45
来源:新民网          新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】城市群是当今世界城市发展的主流和大趋势,也是我国新型城镇化道路的核心支撑体系。今天(19日),《城市群蓝皮书中国城市群发展指数报告2013》在上海交通大学正式发布,这也是我国城市科学研究领域发布的首个城市群发展指数报告。

  据介绍,《中国城市群发展指数报告2013》的研究对象为中国三大城市群(京津冀、长三角和珠三角),研究范围涉及34个城市,包括京津冀城市群的北京市、天津市等10个城市 ;长三角城市群的上海、南京等15个城市;珠三角的广州、深圳等9个城市。

  报告指出,从2007至2010年,我国三大城市群的综合指数呈现出较为明显的上升趋势,其中最突出的是京津冀和长三角。但在三大城市群综合指数排名上,目前珠三角城市群位于第一,长三角城市群居次席,京津冀处于垫底位置;此外,从综合指数上看,珠三角除了2010年略低于长三角,其他3年都远高于其他两大城市群。

  报告同时指出,在我国三大城市群中,目前尚没有一个可以在各方面都领先于其他两个,各城市群在五项综合指标上各有优势和不足。

  其中,珠三角城市群在城市人口指数、城市经济指数和城市首位比指数上具有较突出的优势,但在城市文化指数上较为落后;长三角城市群在人口、经济、社会生活、文化和 城市层级体系的发展相对均衡,而雄厚的物质基础则是长三角城市群得以实现均衡发展的关键。但需要强调的是,长三角地区的经济快速发展是以牺牲环境质量为代价,从绿色发展的角度看,其城市群经济则落后于珠三角地区;而京津冀的城市文化指数虽遥遥领先于长三角和珠三角,但其他指数仍有落后,距离一个理想的城市群还有很大差距。

  报告也强调环境污染问题是我国城镇化进程中的普遍问题,几大城市群均存在“先污染、后治理”的问题,在经济快速增长的同时环境污染的魔咒也越念越紧。在快速城镇化背 景下,环境污染问题是通病,如何兼顾经济效益和生态效益是我国城市群发展面临的巨大挑战。(新民网 记者 李欣)

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气