今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

浦东航头镇牌楼村绿色低碳华丽转身

2013-11-12 18:52
来源:新民网          新民网编辑:朱文彬     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:如今的牌楼村实现了绿色低碳的华丽转身。

图说:如今的牌楼村实现了绿色低碳的华丽转身。

  【新民网讯】有地能供暖、有风力发电,再加上黑瓦灰墙老式民宅,小河蜿蜒流经农家,河岸两侧杨柳依依,构成了一副绿色低碳的新农村生活……这就是浦东新区航头镇牌楼村。然而你相信吗,就在几年前,这里还是乡间小路、低矮民房的老式村落之景。从老村庄到新农村,几年时间里,牌楼村实现了绿色低碳的华丽转身。

  航头镇牌楼村地处航头镇的西北部,东西一条“向阳河”横穿整个村子。因清朝年间,在牌楼与原大桥村交界处建有“二脚牌楼”,故取名为“牌楼”。曾经的牌楼村,原来是个出名的穷村,2002年由于行政区划调整,航头镇的谈弄村与牌楼村合并组建成了新的牌楼村。当时两个村西面与浦江镇接壤,地理位置偏僻,基础设施十分落后,水泥道路全村就一条,其余都是泥路,虽然合并之后地方变大了,新牌楼村仍无法摆脱“贫困村”的名头。

  新农村建设与世博会举办带来了契机,新牌楼村开始发生翻天覆地的变化,“绿色低碳”成了牌楼村的代名词。

  2008年6月,航头镇政府组建村庄改造现场推进小组,落实牌楼村的村庄改造和世博演绎基地建设。牌楼村先是在区域内的主次干道铺设沥青,人们出行也方便了。

  村里还在主干道鹤立西路上安装了太阳能路灯300余个,村内9条原本污浊的生态河道也在新农村改造中进行了清理疏浚和护岸改造,两侧河岸100%铺设草坪,夹种杨柳等数10种景观树种,还“点缀”有休闲长廊、亲水平台,牌楼村的基础设施环境有了明显改善。

  为解决村民出行问题,村里引进了公交183路,它贯穿整个牌楼村,起点是镇上的大型超市,终点是地铁8号线终点站,村民想去采购或是去市区游玩,一辆公交就能顺利实现。为丰富村民业余生活,牌楼村还建设了村民休闲广场,配置了健身器材、读报画廊、休憩竹亭等。

  2009年,牌楼村找到上海交通大学的设计团队,投资180多万元建设了污水处理站,对牌楼村13组内农户生活污水全部纳管收集。

  此外,牌楼村还率先实施农村低碳生活项目。新建的农家乐——沈湖生态合作社实现地能供暖、取凉,投资350万元安装了地能热交换器。在餐饮区周围打下3100多根长达80米的管子,循环利用冬暖夏凉的地下能源,确保所有房间温度保持在25摄氏度,农庄里还建造了200千伏的风力发电和太阳能发电装置

  一片碧绿的农田围绕着人工湖,岸边柳树随风摆动,湖中碧波荡漾,风车的转叶不停地舞动,实现绿色低碳华丽转身的牌楼村变得越来越美丽,越来越诱人。(新民网记者 李欣)

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气