今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

闵行区浦江镇利用独特区位优势发展都市现代农业

2013-11-11 16:43
来源:新民网          新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:“浦江玫瑰园”是目前上海最大的玫瑰主题园区。来源:青年报

  【新民网讯】作为“一城九镇”中的农村新镇——闵行区浦江镇,离上海市中心人民广场直线不过15公里的,南北一线临江而居,闵浦、徐浦、卢浦三桥通达,虹桥、浦东两空港毗邻,加上M8线轻轨直达,其独特的区位优势使其城市化的进程事半功倍。

  坐落于闵行区浦江镇的新风村地处浦江镇东南部,与浦东新区航头村、长达村接壤,属纯农化地区。全村共有9个村民小组,总户数578户,户籍人口2004人,外来人口1158人。村区域总面积3362亩,耕地面积1938亩。新风村原本经济总量较小,属经济薄弱村,近几年,在镇党委、政府的正确领导下,新风村借助浦江镇城市化发展的步伐,充分发挥本村特色,大力发展精品农业,“以组建农业专业合作社模式,不断提高村集体经济。相继被评为上海市卫生村、闵行区文明村、闵行区环境优美村……

  目前新风村有一个区级、四个镇级现代农业特色项目,共占地面积1100多亩,分别为“浦江玫瑰园”、“葡萄”、“蔬菜”、“草莓”及“兰花”基地。

  占地518亩的“浦江玫瑰园”,于2008年开始建设,2013年基本建成,园内种植了来自世界各地的玫瑰1520余种,是目前上海最大的玫瑰主题园区。园区规划玫瑰花田、五彩花坡、爱情岛、情人沙滩、四季小木屋、烧烤等休闲场所,闲暇时间,你可以和家人、朋友到这里享受优质的自然生态环境,看看浦江的天蓝、地绿、水清;探索上海近郊的农耕文化和民俗文化;享受爱情的甜蜜、家人的温暖,趁忙碌的空隙,到这里打一个惬意的盹。

  “侨嘉”葡萄园内共种植培育了23个国内外精品葡萄,曾连续两年获评“迎世博上海优秀葡萄”,成为世博配套服务单位、世博会特供果品之一,被市农委、市旅游局命名为授牌“世界观光农园”。2010年,侨嘉葡萄园的“醉金香”代表闵行区获上海市优质葡萄评比金奖。2011年,“巨玫瑰”和“巨峰”也因其优异的品质和醇厚的口感荣获上海市优质葡萄评比银奖,“南有侨嘉,北有马陆”也就此在坊间流传。

  “蔬菜基地”由虹桥园艺场经营,自1987年在浦江新丰村落户以来,是上海市菜篮子工程定点供应商之一。20多年来,种植的蔬菜因其“绿色、无公害”成为虹桥飞机场、五星级宾馆的首选蔬菜。“草莓基地”则以草莓采摘体验为主,园内种植了5、6种的草莓,平时即可供游客采摘品尝,又对外销售;由台商独资经营的“兰花种植基地”内种植了20余种兰花远销往国内外,成为新风村休闲农业的又一特色亮点。

  随着都市旅游的不断发展,新风村将充分挖掘本村的农业资源优势,在政府的正确指导下,继续发展并实施好现代农业,依托“浦江玫瑰园”等农业项目,进一步做大做强精品农业,开发都市农业旅游,不断提高村级集体经济,改善村容村貌,提高百姓生活水平。通过“侨嘉葡萄”成熟品牌的引领,加快新亮点的建设,如新开元园的浦江玫瑰园,加快其后期配套设施建设,园内各类设施场所配置等。一系列精品农业项目的汇聚与功能提升,必将把新风村打造成一个主题鲜明、富有特色、休闲功能齐全的近郊农业休闲娱乐新地标。

  未来,在这里将建成一个集铁皮石斛种植、生态农业、休闲娱乐、旅游观光为一体的乡村,并逐步实现农业增效、农民增收的目的。在传统农业中以“时令、绿色、无公害”为特色,突出现代化农业生产。以“生态、安全、高效”的现代农业产业经济,体现了“以人为本”的农业生产理念。

  但浦江镇对此的思考却并未停步,根据该镇“南林苗果蔬,中水稻片林,北绿地成景”的基本设想,该镇已经基本谋划好了“三步走”发展都市现代农业的近期、中期、远期的发展建设目标。浦江绿谷、郊野公园、滨江休闲走廊、大治河两岸景观建设……这些设想,有些已经初步成型,有些还在论证中。镇长吉玉萍表示,浦江将定位于把现代化农业打造成浦江的一张名片,打造成小城镇综合试点的一张王牌,打造成上海多功能农业标志性窗口,打造成浦江人的和谐家园,为上海留下一方生态环境,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气