今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

马桥村的“致富三字经”

2013-11-08 16:10
来源:新民网          新民网编辑:朱文彬     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  叶榭软糕、张泽羊肉、马桥豆干,是松江叶榭镇的三大土特产。过去,尽管三者名气不小,但却不得不面对生产小打小闹、销售磕磕绊绊的尴尬。如今,在叶榭镇有关部门的支持下,当地马桥村将三大土特产“请”到一起,有模有样地念起了“三字经”,统一搞起了相关的农家乐。思路一转天地宽,此举很快让村民们尝到了增收致富的甜头。

  三大土产“聚首”

  马桥村地处叶榭镇一隅,典型的浦南村庄,村内几乎没有一家像样的工业企业。多年来,该村一直是个劳务输出村,“留在村里的,老的老,小的小。”村支部书记朱惠明不避“家丑”,“没办法,无商不富。”

  马桥村的出路到底在哪?村民怨言不少,村干部更是着急,镇里当然也不愿坐视不管:既然工业不能发展,那就索性在“农”字上做足文章,发展农村休闲旅游。

  但是,人们又困惑了。马桥村一不靠山,二不临水,靠什么唱休闲旅游这台“时尚戏”?这出戏的大幕该从哪里揭开?办法总比困难多。“人无我有,就是卖点。”朱惠明这样告诉记者,“就说马桥豆干,在松江范围内,肯定我们村最正宗。”

  光凭一块豆干的“香味”就能把人“招”过来吗?未必。叶榭镇副镇长陆云峰说,除了马桥豆干,叶榭软糕、张泽羊肉也是叶榭镇独有的土特产,为了形成合力,打出一套有力的“组合拳”,镇有关部门决定做个“嫁接”手术,将能工巧匠一股脑儿地“借调”到马桥村。值得一提的是,今年的张泽羊肉节尽管还只是第二届,但已经引来不少追捧的食客。

  打糕师傅“走红”

  “以前,遇到过年或婚嫁喜事,我的生意都格外好,一年下来挣个五六万元一点问题都没有。”说这话的,是松江目前仅有的一位叶榭软糕打糕师傅顾富南。而今,顾师傅摇身一变,成了在马桥村农家乐景点里的白领“大腕”,“我现在每个月的工资、奖金,加起来有4000多元呢。”

  把顾师傅请到农家乐里做事,可不是一件容易的事儿。朱惠明这样告诉记者:“我前后去请了老顾三次呢,到了第三次,他才答应过来。”

  其实,老顾也有自己的考虑。一方面,原先自己的生意不错,另一方面,怕农家乐里的配套设备跟不上,毁了叶榭软糕的牌子。当农家乐的经营者之一蒋雪峰将他的顾虑一一消除后,顾富南欣然“走马上任”:“自己毕竟岁数大了,一边打糕一边卖,已经有点力不从心了。再说,打糕的手艺也不能在我手里断了,我得把徒弟带出来。”

  陆云峰告诉记者,现在,不少顾客都是在叶榭游玩时慕名前去马桥村购买叶榭软糕,一来二去,“回头客”越来越多。如何保护、利用好这块“金字招牌”?他表示,目前叶榭软糕的制作工艺已在申报上海市非物质文化遗产,镇政府也正在研究扶持政策,挖掘本地打糕好手,培养接班人,准备将这项民间手艺逐渐培育成当地一个特色产业。

  村级经济“盘活”

  如今,每到傍晚,马桥村里的张泽羊肉庄生意都出奇的好,每天仅羊肉的销售额就能达到四五千元,叶榭软糕也能卖出去100多盒,蒋雪峰因此开心不已。

  据了解,马桥村农家乐靠三大“土货”带来的生意,目前已解决了近60名农村富余劳动力的就业问题。不仅如此,村民们也真切感受到了村容村貌的变化。墙变白了,路变宽了,污水处理管道也通到了村里。

  如今,马桥村的“三字经”还远没念完。为了更好地调动村民参与农家乐,村里已对村民的闲置房屋资源进行排摸,待时机成熟,准备向外推出“吃在马桥、住在马桥”的“马桥一日游”项目。

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气