今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

走进绿色低碳的新农村

2013-11-07 14:14
来源:新民网          新民网编辑:朱文彬     T | T 字号: 打印 参与评论(0)



浦东航头镇牌楼村——地能供暖、风力发电、高科技污水处理

  黑瓦灰墙老式民宅,小河蜿蜒流经农家,河岸两侧杨柳依依,村头宅边风景迷人,人们欢歌笑语,谈论着世博带给人们的幸福和喜悦,享受着绿色低碳的美好生活……这就是浦东新区航头镇牌楼村。航头镇牌楼村地处航头镇的西北部,东西一条“向阳河”横穿整个村子。因清朝年间,在牌楼与原大桥村交界处建有“二脚牌楼”,故取名为“牌楼”。

  这几年,为统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设,牌楼村以改善生态环境,倡导绿色低碳为重点进行改造,改造后的牌楼村继续保留了黑瓦灰墙“道士”帽的浦东老式农村民宅格局。目前村内道路都已基本拓宽并浇铸沥青路面,路边错落布局小憩场景。2009年起,由镇政府投入资金,在新农村主干道上安装了太阳能路灯,并向居民发放节能灯,每当夜幕降临,居住小区、乡间小路灯火通明。老人孩子乐开了花:没有线,不用电,“低碳神仙”下凡到人间。

  同时,在上级科委、科协的大力支持下,引进农村生活污水集中处理“产学研社”项目在牌楼村落户。上海交大设计团队采用生物化学等高科技污水处理设备,铺设管道连接各家各户,对村民生活污水纳管收集进行处理,出水水质已达一级B标准。

  2010年牌楼村很荣幸地成为上海世博会“城市与乡村互动”的世博演绎基地。牌楼村率先实施农村低碳生活项目,向村民传播节能环保低碳新理念。在新建的沈湖农庄里,实现了地能供暖、取凉。工程设施建于地下,所有制冷取暖设备都藏在地下室里,通过管道连通各房间实现地能供暖、取凉,不管冬夏,农庄房间无需空调,温度都可保持在25℃左右。在人工湖四周,建造了装机容量为200KV的风力发电和太阳能发电装置。一片碧绿的农田围绕着人工湖,岸边柳树随风摆动,湖中碧波荡漾,风车的转叶不停地舞动……到了晚上,人工湖在太阳能灯的照耀下,显得美不胜收。地能供暖、风力发电、太阳能发电装置、高科技污水处理,低碳使牌楼村变得越来越美丽诱人。

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气