今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

唱响农村旅游“四季歌”

2013-11-07 14:12
来源:新民网          新民网编辑:朱文彬     T | T 字号: 打印 参与评论(0)


奉贤庄行镇潘垫村——春赏菜花夏食伏羊秋品新米冬看民俗

  春光在金色中流淌,心情在春风中放飞。在奉贤庄行镇一望无垠的金黄油菜花海里,2011年第四届上海奉贤菜花节16天内迎来48万游客。菜花节的主阵地潘垫村,实现农家乐餐饮消费287.66万元,带动农民农产品销售65.5万元。

  近年来,潘垫村加大村庄改造力度,完成了723户的自然村落综合改造,大力开展水环境整治,种植绿化,建设景观河、景观点,使全村呈现了粉墙黛瓦、小桥流水、农舍田园的江南水乡风光。2008年起,奉贤在该村成功举办菜花节;夏季举办“羊肥梨香醉农家”农家风情游;秋天举行“新米品尝节”;冬天开展民俗文化活动,唱起了“春赏菜花,夏食伏羊,秋品新米,冬看民俗”的农业旅游四季歌。

  潘垫村在开展农业旅游中注意提升其文化内涵,努力为游人提供田园风光、自然生态、民俗风情、民间文化、手工技艺、遗址文物等文化旅游内容,在今年菜花节中,集中展示和演绎了奉贤山歌、庄行土布等市级非物质文化遗产项目,开展了土布时装秀、山歌对唱和舞龙舞狮、荡湖船、卖盐茶、打莲湘等20多项丰富多彩的民俗文化活动,推出了“乡村美食广场”“春日农家尝鲜”和名优土特产大展销等项目,为市民献上了一席视觉、听觉和味觉的盛宴。

  潘垫村以节促旅,以旅养农,延伸了一三产相融的产业链,不少农户将农宅改造为乡村酒店,辟出了小菜园,种植时鲜蔬菜供游客采摘、品尝和购买。目前全村有证的农家乐已有12家,正在办证的5家,他们的农家灶头菜和粽子、青团、方糕、菜卤蛋等各色传统点心,其浓浓的乡情民俗,让游客为之深深陶醉。

  潘垫村村企合作的农家采摘园,在浙江大学技术支持下,引入50多个新奇特农产品品种,一年四季花果不断。借助上海农科院技术结对效应,全村种植的1900多亩庄行蜜梨,品种和栽培技术不断优化,生产的“奉叶”牌蜜梨,味甜丰硕,脆嫩多汁,成为上海世博会的特供果品。在梨园中养殖的梨园草鸡、草鸡蛋,生态营养、吃口鲜嫩,更是受到市民青睐。市民们可以在梨园采果、鱼塘钓鱼、虾塘摸虾、菜田摘菜,充分体验农耕生活之乐。获得“中国特色村”、“上海市文明村”、“上海市健康村”、“上海市五好村党支部”和“上海市美好家园示范村”等荣誉的潘垫村人民正在这片热土上创造着新的辉煌。

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气