今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

浓郁海渔文化的旅游度假胜地

2013-11-07 14:09
来源:新民网          新民网编辑:朱文彬     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

金山区山阳镇渔业村——滨海旅游新亮点

  山阳镇渔业村位于山阳镇最南端,地处杭州湾畔,沪杭公路北侧,与大海一步之遥,与金山三岛隔海相望。作为金山区滨海旅游带的一个旅游点、金山铁路的配套项目,从2011年起渔业村以村庄改造为牵引,以青砖、黑瓦、马头墙的明清风格为主要特色,融入海渔文化、旅游元素进行打造的金山嘴老街,已逐渐成为金山滨海旅游的新亮点。目前山阳镇渔业村已经建成并对外开放的展馆有:金山嘴历史文化馆、渔民老宅、渔具馆、妈祖文化馆、民间收藏馆、渔村老井、渔家茶室等。

  山阳镇渔业村还是上海妈祖文化首创馆之乡,利用纵横两线的方式展开对妈祖文化的介绍。妈祖文化已经成为弘扬海渔文化的重要载体。同时,渔民画也是渔村的一大特色,将渔民的生产生活、民俗风情等通过一幅幅画面展现了出来。这些画面所体现出来的形式美和我们金山嘴地区所特有的海渔文化相映成趣。

  自2012年9月,金山铁路投入试运营以来,山阳镇积极对接金山铁路通车运营,充分利用山阳镇渔业村丰富的海渔资源和优越的区位条件,将滨海休闲度假、海渔文化体验、海鲜餐饮美食等旅游元素有机融合,对山阳镇渔业村实施“深度”开发,滨海休闲旅游新亮点逐步显现。金山铁路通车后,山阳镇渔业村的区委优势开始显现,短短中秋十一长假八天游客数量就达到56500人次,山阳镇渔业村以全新的姿态喜迎八方游客。

  同时,随着金山嘴海鲜美食城、金山嘴海鲜一条街的兴起和发展,食客数量也屡次“井喷”。据不完全统计,金山铁路正式带客试运营至今,渔村老街各景点和海鲜餐饮饭店共接待游客35万余人,海鲜一条街营业额达5000多万元,渔村老街及各海鲜摊位营业额也达600余万元。2011年至2012年底,海鲜一条街及各海鲜摊位共计营业额2.1亿元人民币。

  按照上海和金山“十二五”产业发展规划要求,渔业村将合理修订渔村发展规划,形成“一海两园三街”总体布局,力争经过3-5年的优化调整,将山阳镇渔业村打造成为集休闲、美食、体验、观光、文化为一体的综合性滨海旅游度假胜地。

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气