今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

奉贤区潘垫村加大环境整治改善村容村貌

2013-11-06 14:04
来源:新民网          新民网编辑:朱文彬     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  潘垫村是由“原潘垫、潘南、柴塘”三村合一组建而成的,地处庄行镇南2公里,全村区域面积7.045平方公里,耕地面积6444亩;有村民小组37个,农户1140户,总人口3706人,其中60岁以上756人,全村党员174人,现有28个企业,职工860人,2012年实现工业产值达到23000万元,完成税收近1500万元,村可支配收入约460万元。

  潘垫村作为奉贤区新农村建设试点村之一,村党支部借新农村契机和农业乡村旅游发展平台加快现代农业发展努力增加农民收入,进一步改善农村面貌,实现强村富民目标。

  一、加大环境整治改善村容村貌

  潘垫村党总支村委会在上级党委政府正确领导下,近两年来紧紧围绕镇党委政府提出的“工业强镇,农业稳镇,旅游兴镇,环境靓镇”16字指导方针,借庄行镇创建全国卫生镇东风,在全村范围内切实加大环境整治力度,先后组建创卫环境整治信息员队伍,志愿者队伍和突击创卫整治队伍,切实做好村内环境常效管理,并开展各种突击整治活动,努力改善全村环境面貌。

  在此基础上村里还加大创卫环境整治宣传力度,利用各种大小会议,农村信息机,宣传横幅,宣传栏,发放各种宣传资料等形式,广泛宣传环境整治创卫工作重要性,并动员村民人人动手,共同参与营造环境整治创卫良好氛围。

  两年来通过开展创卫环境整治,先后拆除违章建筑19户,2500多平方米,收集处理各种垃圾1300多吨,并组织河道保洁,道路保洁,绿化养护,村宅保洁4支保洁养护队伍,从而使潘垫村环境面貌得到了进一步改善,为农业乡村旅游发展,新农村建设推进奠定了基础。

  二、新农村建设有序推进农民居住环境得到提升

  近两年来潘垫村新农村建设有序推进,村党总支、村委会按照新农村建设20字方针,大力实施“墙面白化,道路硬化,水面净化,村宅绿化,环境美化”为主要内容推进村庄改造工作。几年来潘垫村先后实施村庄改造450户,2012年又对潘垫6组12组2个村民小组,69户农户实施村庄改造,新筑6组到12组乡村道路250公尺,850平方米,新建农民休闲健身点一个,营造景观凉亭一只,并新增村宅绿化1500多平方米,进一步提升了潘垫村新农村建设形象,农民居住环境面貌得到了进一步改善。

  三、农业乡村旅游进一步发展农民收入进一步提高

  近年来,庄行镇唱响了“春赏菜花、夏食伏羊、秋品新米、冬看民俗”的四季节庆歌,而四大节庆核心区都在潘垫村内。节庆旅游与农家乐、农耕园、百果园,田园农耕风情相映成辉,常年吸引市民游客。“上海蜜梨”已闻名遐迩,既绿化了环境,又实现了村民增收,村民种植管理梨树的热情越来越高,目前,全村已种植梨树达到1700多亩。同时,为打造水清岸绿的水环境,潘垫村先后对村内倩舍塘和大寨河等主要河道开展了清理整治工作,建设了一个人工景观河、景观点,实施绿化改造,营造农业休闲氛围。2010年,庄行镇潘垫村农业旅游被评为全国3A级农业乡村旅游景区。2012年上海奉贤菜花节期间共吸引游客60.79万人次,同比增长28.1%,实现旅游消费1970.01万元,同比增长120.4%;2013年共接待各地游客44.89万人次,带动旅游消费2117.23万元,同比去年增长7.47%。

  几年来,潘垫村高度重视生态、绿化保护工作,连获“中国特色村”、“全国生态文化村”、“上海市生态村”、“上海市文明村”和“上海市我喜爱的乡村”等各项荣誉,在全村营造了良好的种绿护绿氛围,起到了积极的带头示范作用。从而使潘垫村环境面貌生态条件得到了进一步改善。

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气