今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

上海自贸区举行首次消防综合演练

2013-11-06 12:52
来源:新民网          新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】“嘭”的一声,黑色的烟雾瞬间腾空而起,自贸区洋山港海博物流仓库瞬间燃起熊熊大火,库房内伸手不见五指,四名员工身陷火场亟待援救…..这是11月5日,中国(上海)自贸区消防演练的一幕。这是中国(上海)自由贸易试验区成立以来的首次消防综合演练。

  来自自贸区消防部门的15辆消防车、11辆泵浦车、抢险救护车、云梯车等各色专业车辆、160余名消防官兵,公安、安监、供水、供电、医疗等单位的数百名社会力量成员参加演习。

  大跨度场所的灭火救援问题,一直是各国消防工作中的难点。据介绍,本次消防演练选择上海海博股份所属的海博物流仓库举行。该仓库占地面积165亩土地,有独立的6万平方米的保税仓库,库高13米,纵向跨度达100多米,仓库内储存的主要货物是日用百货用品、食品以及大宗的原材料商品,库内商品货值达上亿元。

  当日的消防演练灾情设定为:海博物流公司仓库因电线短路引燃堆放的部分日用品,发生火灾,产生大量烟雾,火势迅速向周围蔓延,仓库内六名员工被困,急待救援。演习保障工作组设立了火灾导演、通信保障、医疗救护、交通管制等9各小组。中午2点,五颗烟幕弹准时在仓库各个角落爆炸,消防演练共分:单位自救、车辆集结疏散救人、消防灭火、现场清理等八个环节,一个小时内顺利结束。

  通过这次消防综合演练一方面可以强化企业内部的自防自救能力,同时也能强化自贸试验区内各单位联勤联动,增强该地区各级领导消防安全意识,提升洋山港地区的公安消防,扑救高难度复杂火灾的组织指挥能力和技战术应用水平,检验和展示扑救大跨度火灾新技术和新装备的实战功效。(新民网 李若楠 通讯员 高利明)

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气