今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

《张园(丛书)》亮相书展 还原"海上第一名园"风貌

2013-08-15 14:13
来源:新民网          新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】由静安区文化局策划、静安区文史馆统筹,同济大学出版社出版的《张园(丛书)》,今天亮相2013上海书展并举行了签售活动,受到众多老上海文化迷的热捧。

  据介绍,《海上第一名园—张园》记录了上海历史中海纳百川、睿智大度的闪光点,并树立了静安的历史文化标志。

  该套丛书共三册,《张园——清末民初上海的社会沙龙》、《风华张园(图录)》、《张园传奇(连环画)》,首度全景式地展现了张园的百年沧桑历史,通过众多珍贵的历史照片和文献资料,系统反映了张园作为清末明初上海“社会沙龙”在中国近代历史进程中的地位。

  有“海上第一名园”之称的张氏味莼园位于当今泰兴路、威海路、石门一路、茂名北路一带。园内建有当时最著名的西式建筑“安垲第”。19世纪末,张园率先引入电灯灯会、照相、电影、热气球等新潮游艺项目并向普通市民开放。

  此外,张园还留下了李鸿章、盛宣怀、章太炎、梁启超、孙中山等历史人物的足迹,被誉为“近代中国第一公共空间”。1919年张园停办后,园中土地分批建成石库门里弄,名为“张家花园”,成为上海石库门里弄的典型代表。(新民网 记者 胡彦珣)

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气