今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文化 > 正文

新民晚报首届上海国际兰展将开幕 各国珍稀兰花陆续抵沪

2013-03-19 15:50
来源:新民网         新民网编辑:王玲,实习生刘佳茵    作者:沈敏岚 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  图说:图一至三为万担兰,四、五为莫氏兰,均来自泰国。

  【新民晚报·新民网】新民晚报首届上海国际兰展大幕即将拉开,兰展主角——来自亚洲、欧洲、美洲三大洲13个国家和地区的珍稀兰花,已远渡重洋,朝着上海飞奔而来,即将揭开神秘的面纱,与千千万万翘首期盼的爱兰人相约上海,相约2013年3月29日——新民晚报首届上海国际兰展盛装开幕之时。记者今天从主办方了解到,由13个国家和地区兰花协会精挑细选、欲在上海兰展上一鸣惊人的千姿百态兰花,今天起将陆续抵达上海辰山植物园。各参展方布展人员也将抵达上海,为上海兰展精心布置美轮美奂的景点。今天(3月19日)上午9时许,首批“海外兰花”——来自泰国的兰花运抵辰山植物园,检验检疫人员现场开箱进行检疫。

  有证才能来上海

  全球兰花有880万属、共近3万种,约占世界被子植物的十分之一,其种类数量是鸟类的2倍多,哺乳动物的4倍多,兰花对于万千世界的演化、生物的多样性有着非常重大的意义,而许多兰花都是濒危物种,不少种类面临灭绝,一个关键兰花物种的灭绝可能破坏当地的食物链,造成生态系统的不稳定,并可能最终导致整个生态系统的崩解,因此,目前全世界的野生兰花都被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(简称CITES),严格控制贸易活动。为了遵守公约的规定,国务院发布了《中华人民共和国濒危野生动植物进出口管理条例》,于2006年9月1日生效。

  新民晚报首届上海国际兰展确认参展国家和地区,与当地兰花协会确定合作意向后,主办方就向国家林业局下设的国家濒危野生动植物进出口管理办公室提交材料,他们根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》里规定的动植物品种进行审核,审核通过后,核发允许进出口证明书。来到上海兰展的珍稀兰花,都一花一证书,持证来上海。

  将走“绿色通道”

  据介绍,除了办证书,兰展引进兰花还需向相关部门提出植物进口申请,以获得林业部门颁发的《林木种子、苗木及其它繁殖材料检疫审批单》及国家质检总局颁发的《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》,各口岸检疫人员将根据审批单、许可证中提出的检疫要求进行病虫害的检查和监管,防止外来有害生物入侵。

  在取得相关许可证以后,兰展主办方到展会指定的上海浦江出入境检验检疫局备案。为保证参加兰展的珍稀兰花都精神抖擞,以最佳姿态亮相,保证参展兰花的鲜活性、时效性,检验检疫部门专门开辟了绿色通道,以最快的速度办理各项手续。

  寸步不离展馆

  据悉,来自三大洲13个国家和地区的珍稀兰花,今起陆续到达上海,检验检疫局将及时进行现场检疫,检疫合格后方能在监管下进行兰展的布展。兰展期间,还需要相关植物检疫部门进行检疫监管,确保兰花在展览期间的健康和安全,展会期间,所有进口的兰花将寸步不离展馆。为了兰花顺利抵达上海,许许多多工作人员在幕后默默奉献,为兰花来兰展保驾护航。(记者 沈敏岚)

(新民网编辑:王玲,实习生刘佳茵) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气