今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文化 > 正文

国家文物局颁布新规定:吴冠中陈逸飞等名家作品限制出境

2013-03-19 15:53
来源:新民网         新民网编辑:王玲    作者:林明杰 陶禹舟 方翔 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】国家文物局近日颁布了《1949年后已故著名书画家作品限制出境鉴定标准(第二批)》,其中包含陈逸飞、程十发、刘旦宅等海派名家。

  国家文物局曾于2001年颁发《一九四九年后已故著名书画家作品限制出境的鉴定标准》,以防止应得到国家保护的著名书画家的作品流失出境。列入1949年后已故著名书画家作品限制出境的书画家共140人,分为:作品一律不准出境,原则上不准出境和精品不准出境三类。在列入“作品一律不准出境者”的名单中,较1990年颁发的《建国后已故著名书画家作品限制出境鉴定标准》(以下简称1990年《标准》中的同一栏目里多了林风眠、高剑父和黄宾虹3人。其余的为王式廓、何香凝、李可染、徐悲鸿、董希文、傅抱石和潘天寿。作品原则上不准出境者共有23人,精品不准出境者有107人。

  此次公布的第二批名单中,作品一律不准出境者的是吴冠中,作品原则上不准出境者为陈逸飞和关山月,代表作不准出境者共有21人,其中包括刘旦宅、程十发等上海名家。对此,上海中国画院副院长陈翔表示,这是对海派画家的一种肯定,在第一批的限制出境画家中就有丰子恺、刘海粟、吴湖帆和陆俨少等,这无疑显示出这些画家的地位已经被肯定。

  但也有观点认为,对于近10年去世的艺术大家作品限制出境的规定过于谨慎,因为中国艺术品市场已今非昔比,国际流通性以及国内购买力都大大提升。文物保护政策不仅要被动地保守,也要有文化输出的长远眼光和世界胸怀。

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气