今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文化 > 正文

上海着力营造国际大都市文化氛围 闹市将试行街头艺人表演

2013-03-13 15:32
来源:新民网         新民网编辑:王玲    作者:朱光 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】不久的将来,在南京路步行街、淮海路商业街等闹市地段将出现街头艺人的身影;虹桥绿地、红坊创意园区等户外艺术集市上,市民也将可以直接从艺术工作者手中买到平价的原创艺术品……市文广局昨公布的《营造上海城市文化氛围三年行动计划》透露,市民在广场、地铁、商圈、剧场、网络等处,将都能感受到扑面而来的文化气息。

  市文广局局长胡劲军表示,今年上半年将在闹市区繁华地段,如南京路步行街、西藏南路的大世界区域、老码头等试点街头艺人表演活动。根据现场表演效果、市民观摩感受,摸索出一套适用于街头自由表演的管理办法,进而使街头艺人能在不与城市管理法规冲突的前提下,在相对固定的开阔区域,长期为市民带来艺术愉悦。作为国际大都市,上海的街头表演还将与城市建筑风格相匹配,体现中西结合、兼容并蓄的艺术风格。将通过向社会公开招募的方式,选择具有一定艺术天赋、愿意为公众演出且遵守国家相关法律法规的表演者。相关部门还将建立街头艺人信息档案库,既有“准入”,也可“退出”。

  市民在街头就能参与的文化活动还不限于此,在绿意盎然的集市,直接从艺术工作者手中购买原创真品,也是一项高品质的周末文化休闲活动。据市文广局相关人员透露,在虹桥绿地中,将考虑先搭建52个艺术摊位,以周末艺术集市的方式,让百姓和艺术工作者直接“握手”成交。在“亲民、便民、惠民”原则下,艺术家可找到市场,市民也能以“买得起”的价格,买到适合家居、美化生活的艺术品。

  16个上海优秀城市文化广场将举行国内一流乐团的户外音乐会、用大屏幕转播歌剧等高雅艺术的影像艺术节……与此同时,地面下的文化生活也别有洞天。地铁主题美术展馆,将在地铁8号线中华艺术宫站,刘海粟美术馆附近的地铁3、4号线延安西路站等处建立艺术品展示馆。地铁出入口与通道将举办艺术品展览和小型音乐会,还有部分车厢将进行艺术化的设计、将名家作品印上地铁磁卡……从3月23日启动的市民文化艺术节将贯穿全年,以具有地域特色和创意理念的活动,让203个社区文化活动中心,个个成为居民家门口的“主舞台”。而这些丰富有趣又有益的活动也能在网上查询到、体验到。(记者朱光)

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气