今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文化 > 正文

“浦东开发与中国改革开放”报告会开讲 赵启正作首场报告

2013-03-12 20:29
来源:新民网    记者:李欣     新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】离开浦东10年零3个月,原全国政协新闻发言人,原中央外宣办和国务院新闻办主任,原中共上海市委常委、上海市副市长,浦东新区第一任党工委书记赵启正来到浦东,依然对浦东开发开放的历程如数家珍、充满感情。今天(3月12日),赵启正在浦东图书馆为“浦东开发与中国改革开放”大型系列报告会作首场报告。此次系列报告会,首次集中邀请了6位浦东开发开放的决策者和实践者,来解读浦东的前世和今生,展现浦东的光荣和梦想。报告会吸引了数百名听众自发来参加,其中还有来自苏州和嘉兴等上海周边地区的听众。

  在“当年想盖也没有钱盖”的浦东新区图书馆,赵启正接过聘书,成为浦东新区图书馆名誉馆长,同时为“浦东开发与中国改革开放”系列报告会作首场报告——“浦东开发与中国的改革开放”。

  “浦东开放要坚守创新之路。”赵启正说,在改革开放总设计师邓小平领导下和指示下,浦东率先开发开放,当时就是希望上海成为为全国服务并且与世界经济“对话”的城市。经济对话需要通过具有世界经济、金融、贸易、航运中心地位的大都市来进行,当时的中国,浦东的开发开放把窗口式开放转向门户式开放,由港澳台转向全世界,“所以,我们就站在地球仪旁边思考浦东的开发。”

  赵启正举例,N个“第一”见证了一项项创新从浦东试点、然后推广到全国的影响力。比如建立国内第一个区域性的土地市场、率先设立保税区、成为全国第一个综合配套改革试点区等。在赵启正看来,能用数字表述的改革开放是“硬成果”,比如GDP、税收、进出口额;而不能用数字描述的就叫“软成果”,比如浦东发展中证明可行的思路和经验,如规划、金融、基础设施和高新技术先行,形态开发服从于功能开发,在开放中不仅吸纳世界的资金和技术,更注意吸纳世界的智慧等。

  中国改革开放30多年,浦东开发开放23年,改革再次遇到新的挑战,急需寻找新的突破口。赵启正提出,上海应当代表国家参加全球竞争,提升国际竞争力,增强全球配置资源的能力,核心是提高经济、金融、航运、贸易的竞争力。

  浦东能做什么?“中国由经贸大国到金融大国,需要强大的金融中心,浦东责无旁贷。”赵启正说,浦东要推动金融先行先试,推动人民币跨境贸易结算和其他业务的发展,推动浦东真正成为金融中心的核心功能区。

  据介绍,在赵启正的首场报告后,还有五位当年研究策划并亲身参与浦东开发的资深领导和学者:全国第一个保税区——外高桥保税区管委会的第一任主任,浦东新区第一任区长,原上海市人大常委会副主任胡炜将讲述从保税区到自由贸易园区的创新探索之路;参与世博会等重大事件的市政协副主席,曾任浦东新区副区长周汉民将分析浦东的国际化定位和实践;第一任金桥出口加工区开发公司总经理,原市政协副主席朱晓明将以“跨国公司进入中国的第一站”为题,讲述浦东制造业转型升级的艰辛历程;全国唯一一个以金融贸易区命名的国家级开发区——陆家嘴金融贸易区的主要负责人,原浦东新区副区长王安德将解读上海打造国际金融中心的梦想与实践。此外,早年开始并长期参与浦东研究策划的原市委副秘书长、市委研究室主任、市委决咨委主任,现上海社科院院长王战的报告将回顾浦东开发的酝酿、决策和诞生的历史过程。

  本次系列报告会是为庆祝浦东开发开放23周年暨浦东改革与发展研究院建院20周年而举行的,由浦东新区区委宣传部和浦东改革发展研究院共同举办。(新民网记者 李欣)

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气