今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文化 > 正文

破坏文物主要是法人 政协委员建议立法追究

2013-03-12 16:10
来源:新民网         新民网编辑:张嘉佳    作者:江跃中,于明山,潘高峰 T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】全国政协委员、文化部副部长、国家文物局局长励小捷在提交全国政协十二届一次会议的提案中透露,伴随着城市开发和城镇化进程的加快,不可移动文物遭受破坏和影响的事件时有发生,擅自拆除文物建筑、故意破坏古遗址古墓葬、擅自在文物周边进行建设工程等威胁文物安全的违法行为屡禁不止。在这些破坏文物的案件中,以法人违法为主。每年仅国家文物局接报的法人违法案件就多达数百起。他建议建立文物违法行为行政纪律责任的追究和监督机制。“文物行政主管部门在查处破坏文物的违法案件时发现涉及国家工作人员的,要及时将有关情况报告监察机关;监察机关也要建立相应的受理、立案和查处的具体措施和规定。”

  励小捷委员的多个提案都是有关文物保护主题的。他指出,破坏文物现象屡禁不止的一个重要原因,就是发生违法行为后,对责任单位和责任人的处罚力度不够,惩治与教育效果不明显。在执法实践中,破坏文物后的行政纪律责任追究困难重重,处罚力度明显不足。而文物主管部门由于缺乏行政强制力,提出的改正违法行为措施往往得不到落实,只能对责任单位处以5万元至50万元的罚款,有时还不能履行到位。

  “不高于50万元的罚款数额与建设项目投入相比,违法成本低,使得责任单位有恃无恐,有限的经济处罚手段不足以对破坏文物的违法行为形成威慑。同时,对于破坏文物负有责任的国家工作人员,在追究行政纪律责任时,往往伴随着地方保护主义,避重就轻,大事化小,甚至久拖不决,不了了之。”

  励小捷委员建议,监察部门会同有关部门研究建立文物违法行为行政纪律责任的追究和监督机制,将法律规定落到实处。要严肃处理文物违法案件中负有责任的国家工作人员。对破坏文物等违法案件中负有责任的国家工作人员,要区别情况,根据文物损坏严重程度,严肃追究相关责任人的行政纪律责任,涉嫌犯罪的要及时移交司法机关。

  本报北京今日电(特派记者 江跃中 于明山 潘高峰)

(张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评

您还能输入140

转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气