今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文化 > 正文

《我是歌手》“动情观众”遭网友吐槽 主办方否认请托

2013-03-11 15:16
来源:新民网         新民网编辑:王玲    作者:孙佳音 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】“现场编导也太厉害了,总能在2秒钟内,从500名观众中找到那些被陶醉的观众,无论是闭着眼睛听的,哭得泪人儿似的,还是激动得欢呼雀跃的。”湖南卫视《我是歌手》开播以来,镜头感出色的“观众”一直被疑是托儿,上周五甚至还有微博网友将某激动“观众”的形象截屏,对比贴出了他曾在湖南卫视独播剧《丑女无敌》中演林无敌父亲的画面,质疑因此鼎沸。节目总导演洪涛随后转发这一微博并再次否认请托,“至少所有工作人员都不知道他的职业是演员,即使是,我负责任地说,绝不是节目组请的。”

  “狗血观众”由来已久

  正在某综艺节目做导播助理的小李对于“职业观众”的存在很坦然,他告诉记者,一般节目都需要通过“群头”征召一些现场观众,录制一场节目的劳务费约50元。“但我们也需要一些表现欲和表现力更强的‘观众’,劳务费也多一些。不是要让他们表演,而是他们更容易被打动,现场导演也会多给他们一些镜头,这样剪辑出来的效果好。”难怪《我是歌手》观众的招募要求上有一条“你是否曾经为一首歌流过泪”。小李补充说:“这样的观众,行内叫‘狗血观众’,他们的作用是提醒看电视的中年大妈们,到了感动的时候了,到了鼓掌的时候了。虽然手法很老套,但我们仔细比对过收视数据,‘狗血观众’的出现有助于提升收视率。”

  表演过火引发争议

  《我是歌手》的大热让“哭泣姐”“陶醉哥”等观众受到瞩目遭受非议,《妈妈咪呀》现场每个母亲的悲惨境遇都能叫现场观众打开泪水的闸门,止不住。那些略为夸张的神情和姿态,经过微博的发酵,广为人知。“《我是歌手》里最让我受不了的是观众,尤其是几个女的,而且每次就是那几个,黄绮珊唱什么他们都哭。还有两个男人在周晓鸥唱《爱不爱我》时,激动得都跳起来了。那个抢镜啊。不过有时候,戏太真了,就假了。”经过真人秀节目几年来的洗礼,如今观众的鉴赏和分辨能力越来越高,经验也越来越老到,不会很容易掉入节目组的设计。“如果观众觉得表演过了,就是对我们的提醒和敲打,说明细节要更注意。”《妈妈咪呀》的宣传总监李虹非常坦诚地说。

  善用技巧合理煽情

  用“狗血观众”确是传统电视制作的一个环节。但由于众多综艺节目长期不加节制地使用,“狗血观众”就会渐渐无处遁形。这就好像国内真人秀节目的另一个杀手锏“选手故事”,由于过于泛滥和煽情,也让观众多少有点麻木。第一届《中国达人秀》当身残志坚的刘伟吼出的那句“我觉得我的人生中只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活”,曾经击中无数观众的心。而如今,选手身世再凄惨、人生再悲苦,也很难博得太多眼泪和感动。

  试想,如果一部电影,不断高潮迭起,不断用大型交响乐烘托人物内心炙热情感,大多观众很快会麻木,最终很难引起情感共鸣。同样,电视综艺节目并非不能用“狗血观众”来提示,也可适当通过真情故事让观众记住选手。但切勿频繁,尤其是在观众越发精明和挑剔的今天。本报记者孙佳音

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气