今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文化 > 正文

周小燕指导《燕子之歌》排练:唱段逐句“抠” 晚餐是盒饭

2013-03-09 14:15
来源:新民网         新民网编辑:张嘉佳    作者:杨建国 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】昨天,上海歌剧院把原创歌剧《燕子之歌》搬到青浦的舞美工场进行全剧连排。周小燕教授闻讯后,再次前往观看指导。上半场,张慧勇扮演的青年周小燕接到父亲来信,学业完成后毅然踏上归途报效祖国。此情此景,触动了周小燕教授埋藏心头多年的往事,在静静观看时,已是热泪盈眶。她对记者说:“《燕子之歌》虽然还没有正式搬上舞台,但是,无论是主演、合唱团员,还是乐队演奏家们,都非常投入和认真。更重要的是,音乐平易近人,有很多精彩的唱段和动听的旋律。所以,我看好这部中国原创歌剧!”

  反复打磨

  尽管歌剧院舞美工场远在青浦赵巷,但是,周小燕教授被学生张建鲁接来时,一下车就在郊区明媚的春光中绽开了灿烂的笑容。《燕子之歌》开排后,她坐在乐队前面,对照着剧本全神贯注地聆听。去年,她的学生魏松和韩适告诉她想排这部歌剧时,她起初反对把自己当作原型。但是,学生一再坚持,魏松说:“没有比歌剧更合适的形式,来反映您的艺术人生。”该剧原定于去年8月周小燕95岁诞辰时上演,但为了磨戏,推迟到本月16日、17日在文化广场预演。魏松透露,该剧预演后,还要好好修改完善,争取在今秋的第15届中国上海国际艺术节上正式首演。

  不知疲倦

  昨天是周小燕第二次来到排练场,但是,关心和指导这部歌剧,她从去年已经开始。在戏中扮演中老年周小燕的青年歌唱家刘恋对记者说:“这些天,我已经被周先生叫去三次了,她每次都要对我的表演、唱段逐段逐句地‘抠’一遍才罢休。”

  排练时而中断时而进行,到了傍晚,演职人员一起到附近的农家餐厅吃客饭,院方本想为她做点小锅菜,但周小燕怎么也不肯:“大家吃啥我也吃啥,自己人不用客气。”她的胃口还真不错,边吃边说:“这饭好吃,这菜真是很对我的口味。”

  晚上的排练开始时,出家门已经5个多小时的她,仍然不知疲倦地端坐审听,甚至演员们在连续排练之中有点疲劳,她也听了出来:“指挥一拍下去,大家跟得有点慢了,还要提点神,情绪才能带动观众啊。”排练结束时,屋外的农田已被夜色笼罩。但是,周小燕教授还在提出修改要求:“在巴黎开独唱音乐会那段,最好把法国歌曲《燕子》换成《红豆词》。因为,我在法国的时候,别人要我唱歌,我都是唱中国歌曲的……”

  资深记者 杨建国

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气