今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文化 > 正文

新民晚报主办“越剧新生代演员展演”演员讲述成长故事

2013-03-08 15:57
来源:新民网         新民网编辑:王玲    作者:王剑虹 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  图说:参加展演的年轻一代越剧演员喜聚沪上本报记者胡晓芒摄

  【新民晚报·新民网】即将参加本报主办的“越剧新生代演员展演”的各地年轻一代越剧演员昨天汇聚沪上,参加“戏剧大舞台”栏目的录制。除了“宁波小百花”的两位演员在香港参加演出未能到场之外,另外18位悉数到场。在节目中,这些“新生代”讲述了自己成长过程中的种种酸甜苦辣。说到有趣事大家嘻嘻哈哈笑成一片,说到动情处又一同抹眼泪。

  师恩难忘

  昨天亮相的18位演员不少都参加过7年前的首届“越女争锋”,当年稚嫩的她们如今已经渐渐成熟。说起自己成长过程中老师们的教诲,姑娘们都十分感恩。来自南京的李晓旭年纪虽然不大,辈份却不小,早在2006年就拜在毕派创始人毕春芳的门下,爱说爱笑的她说到年迈的老师为了自己不入戏急得起身示范却一跤摔倒时,哽咽起来。曾获首届“越女争锋”金奖榜首的张琳这次展演选择的是移植自淮剧的《金龙与蜉蝣》片断,为了这个戏她特意到上海向自己的偶像、淮剧名角梁伟平学习,说到梁伟平首次教戏就整个人趴在地上一遍遍示范时,张琳说:“当时我的眼睛湿润了。”杭州的裘婷羽说起了尹小芳老师在病床上为自己说戏的事,而谈起2008年拜在赵志刚门下,裘婷羽说“老师就像父亲一样”,主持人开玩笑说:“你说父亲他要不高兴,说大哥。”裘婷羽很认真地接口说:“但是一日为师,终身为父嘛。”

  亲情永在

  录制现场最让大家哭得稀里哗啦的是上海的王柔桑说起已故的父亲。王柔桑的父亲对女儿寄予了很大的期望,还亲自为她写剧本,但在父亲弥留之际,王柔桑却因为工作身在外地不能守候在父亲身边,家人为了不让她分心还对她隐瞒了真相。几乎每一位“新生代”背后都有家人的理解和支持,徐派小生杨婷娜的丈夫是出了名地支持她、配合她,今年的春节“戏剧大舞台”栏目还给她的丈夫颁发了“最佳配合奖”,杨婷娜说起得奖后丈夫的“得瑟”,满脸幸福。王清的丈夫则是从反对她从事这一行渐渐变为她的支持者、鞭策者。来自绍兴的章青青讲述了母亲两次为自己流泪的故事以及在艺校时首次登台的故事,让人了解做戏曲演员的甘苦。

  姐妹情深

  赛场上是竞争对手,赛场下却亲如姐妹,参加展演的“新生代”很多都是通过“越女争锋”结下深厚情谊。第二季“越女争锋”的最后“龙凤配”决赛有好几对浙江与上海演员的组合,说起当时在上海越剧院一起排戏的场景,杭州的吴素飞说当时排练场地不够大,大家都相互谦让、相互帮助,自己参赛的节目缺少带子,还是竞争对手给自己的。对此,绍兴的董鉴鸿说:“名次其实不是那么重要,参加比赛只是想向观众交上一份答卷,让他们不要对我们新生代失望。”绍兴的陈雯婷在参加“越女争锋”比赛时曾经在才艺表演环节骨折,却依然坚持参加决赛,最后一场比赛后大家抱在一起并在她的石膏上签名,陈雯婷说那个签名的纱布自己至今还保留着。在“越女争锋”第二季“龙凤配”中的几对小生、花旦组合在录制现场更是相当默契,透露了不少当年通过训练营“配对”的幕后故事,当吴素飞直言自己“早就看上了”樊婷婷时,现场一片笑声。本报记者王剑虹

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气