今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文化 > 正文

全国政协委员冯骥才提案呼吁地方政府不要建庙

2013-03-07 12:45
来源:新民网         新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】这两天,全国政协文艺组委员针对政府工作报告中关于文化建设的内容展开热议。

  全国政协委员、中国国家画院艺委会副主任李延声说,在一些城市,因为部分领导缺少文化修养,认为建设城市就是盖房子,就是提高GDP,造成文化损失。因此对领导干部的考核不光要有经济指标,也要有文化指标。

  李延声表示,目前在城市化进程中,一些古村落不断消失,令专家学者痛心,必须从文化角度来规划城市建设。要将文化改革发展纳入经济社会发展整体规划,需要有法律支持。比如要立法限制城市大楼高度,不要让各个城市都建设摩天大厦。

  全国政协委员、中国文联副主席冯骥才今年的提案是《关于建议政府不要建庙的提案》。

  冯骥才说,建造宗教建筑必须经过宗教管理部门审批,但古庙重建因属文物范围而除外。不少地方便打起文化牌,以弘扬传统文化为借口,将早已消失不在的古庙“重建”。这些“重建”的古庙没有靠得住的史料依据,大多凭些口头的传说与记忆,想当然地干起来;而且为了“再现历史辉煌”,盖得愈大愈好,以彰显“文化政绩”。冯骥才表示,修起来的是毫无历史文化价值的东西,是不是有几个建筑就恢复了大唐大宋呢?这种做法是对城市的进一步破坏,把历史原物销毁之后弄一个“垃圾”。这垃圾都不好清理,还花费了大量的钱财,占用了大片土地,最后则全由国家买单。故此,建议地方政府不要再建庙了。

  全国政协委员、江苏省文联副主席言恭达说,各地文化部门在社会力量参与公共文化服务方面,还存在着观念尚待转变、政策法规缺失、机制还需健全、渠道不够畅通的问题。

  言恭达表示,各地文化部门应加快实现由“办文化”为主向“管文化”为主转变,留出社会力量进入公共文化领域的空间。文化管理部门要从繁琐的具体操办文化事务中解脱出来,着力建立文化管理体制,利用社会力量的市场化运作理顺供求关系,引入公平竞争机制,实现公共文化服务提供主体、提供方式、文化产品多样化,形成政府主导、社会参与、多元投入、协力发展的新格局。言恭达建议,应制定扶持政策,引导社会参与公共文化建设。

  本报北京今日电(特派记者 于明山 潘高峰 江跃中)

(张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评

您还能输入140

转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气