今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文化 > 正文

季风书店新股东称找到生存之道 搬迁无关悲情

2013-03-04 17:33
来源:新民网    记者:周晏珵     新民网编辑:王玲     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网·独家报道】经历了2001年到2008年的全盛时期,季风书园连年遭遇亏损困扰,最终只剩下位于地铁1号线陕西南路站内和华师大的两家店。今年三月底,开办已有15年历史的季风陕西南路店租约到期,一时去向成谜。近据报道,季风经营权已易主并获得新资金注入,将组建全新团队并搬迁至10号线上海图书馆站。今天(3月4日),季风新经营团队在瑞金宾馆召开新闻发布会,对外公布了新季风的经营计划和方针。据透露,季风已经找到了生存的“好方法”。重组后的季风团队透露,季风已经找到了生存的“好方法”,搬迁到上图新址“这并不悲情,相反是一件积极的事情。”

  新主“扛旗” 完成重组

  “我希望把这面大旗扛下去。”说出这话的于淼并不高大,留着板寸,脸上架着一副红色边框的眼镜。

  去年,季风书园创始人严博非经朋友介绍,认识了“70后”生意人于淼。当时季风正面临一次租约到期,大家聊到书店经营的问题,于淼说,当时曾萌生了一丝入伙的念头,却没有付诸实施。

  年底,两人第二次见面,严博非主动问于淼是否想要加入。“当时就做了决定。”于淼回忆道。在邀请了三四个朋友共同参与后,于淼成为重组后的季风书园最大的股东。

  于淼何许人也?据他的自我介绍:此前从事品牌营销和进出口贸易,此前并未涉足过图书业,但以前也曾是季风的顾客。于淼表示,他加入后将组建一支全职队伍,为季风书园注入品牌营销的力量。

  “我们的创始人在商业运作这方面都不是太强。”严博非表示,他一直希望找到既有商业头脑又有干劲的人加入季风。

  新团队的组建让原来季风的格局发生改变:于淼成为季风书园的总经理,负责企业管理和品牌推广;严博非的职务则由董事长变身董事会核心成员,继续负责对书店上百万书目的挑选和陈列安排;而原董事会成员中将有一部分人退出。

  保持理念 功能延伸

  据了解,季风在完成重组后,不仅获得新资金的注入,也会继续围绕其核心价值理念,专注思想和学术方面。据了解,今后季风书园会大力发展会员制,更加致力于环境与活动方面的打造,并继续拓展其淘宝网店的经营。

  季风书园从2008年后,频遭亏损困扰,此时入主是否冒险?于淼表示,困难势必存在,但市场也需要多元的文化,总有一部分人会选择书店。季风不能怨天尤人,而是要跟上市场,继续发挥其在选书方面的优势。自己要做的是优化流程,降低运营成本。

  “我们已经找到了好方法,相信赢得10-20万的客户群体不是问题。”虽然严博非始终未透露何谓“好办法”,但从目前获得的信息,书店将在继续发挥原有特色的基础上,进行功能延伸。

  根据季风的目标,希望在未来一年能够停止亏损,此后会考虑逐步开设新的分店。

  老店新迁 并不悲情

  重组后的季风书园将从地铁1号线陕西南路站搬迁至10号线上海图书馆站。老店将于三月底关张,新店预计在四月底前开张,其间可能会出现“真空期”。据透露,季风目前还在尝试与有关方面商量,看看能否适当延期几天。

  整个搬迁工程量十分浩大,涉及近500万码洋的图书。严博非透露,新店址总面积近1000平米,除却仓储和办公外,将有近600平米的图书卖场和200平米左右的活动区域。据了解,届时图书品种将较目前的老店有所增加,分类也将更为细致和专业。

  另据了解,位于10号线图书馆站的季风新址所有权属于上海图书馆,在与上图洽谈一年半后,季风以远低于市场价的租金获得使用权。

  “我们没问题,我们活得很好。”严博非在采访中几次说道,“这并不悲情,相反是一件积极的事情。”(新民网记者 周晏珵)

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气