今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文化 > 正文

调查称逾1/4本土学生不会沪语 “上海味道”也不再是“主菜”

2013-03-04 16:55
来源:新民网         新民网编辑:戴慧菁    作者:陆梓华 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】(记者陆梓华)超过1/4的学生表示自己不会说上海话,传统上海小吃也在逐渐退出上海青少年的早餐餐桌……昨天,“365”杯第26届上海市中学生作文竞赛举行颁奖仪式。大赛期间承办方《中文自修》杂志就上海方言、建筑、小吃、文化、教育、幸福感、核心竞争优势等在参赛学生中展开“魅力上海”网上调查,调查结果令人关注。

  在被问及是否会说上海话时,31.4%的中学生表示自己会说上海话,但偶尔才有机会说;更令人担忧的是,有27.6%的孩子明确表示自己已经不会说上海话了,即便父母都是上海人,由于在学校说惯了普通话,在家也不自觉地用普通话和父母交流。此外,对学生们来说,“上海味道”已不再是传统点心的天下。只有不到5%的学生喜欢被视作上海旅游纪念品之一的老城隍庙五香豆;在早餐“四大金刚”中,大饼油条也罕有学生问津。

  有意思的是,与此同时,上海学生对多元文化的认同程度很高。当被问及“在上海接受教育的核心优势”是什么时,高达56.3%的同学认为“拥有国际视野”是最佳选项。排在第二位的是“认识优秀的同龄人”,占25.2%。第三位的是“出国机会多”,占9.7%。

(新民网编辑:戴慧菁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气