今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文化 > 正文

新民晚报主办“越剧新生代展演”本月举行 妈妈级“青年演员”打擂台

2013-03-04 15:38
来源:新民网         新民网编辑:王玲    作者:王剑虹 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  图说:董鉴鸿(浙江)

  图说:李晓旭(江苏)

  图说:张宇峰(上海)

  【新民晚报·新民网】(记者王剑虹)纪念越剧改革70周年系列活动之一、由新民晚报主办的“越剧新生代演员展演”将于本月21、22日亮相人民大舞台。据介绍,像这样汇聚不同院团、不同行当、不同流派的越剧优秀青年演员及越剧新人同台竞技的展演活动近年来相当少见。上海越剧院副院长钱惠丽表示,虽然这不是一场比赛,但大家都不敢松懈,其实这也是演员之间的一次“打擂台”。

  此次展演主要推出包括曾获得两届“越女争锋”金银奖、上海“白玉兰”新人奖、浙江青年戏曲演员大赛“新松计划”等各奖项的20位越剧青年演员,从某种程度上来讲,也是去年纪念越剧改革70周年系列活动之一的“中生代演员新创剧目展演”的延续,是越剧界新生代力量的一次集体展示。与“中生代”演员展演不同的是,此次所选择的剧目类型不再局限于原创新剧目,既有李晓旭的《唐伯虎点秋香》、张宇峰的《珍珠塔·跌雪》、樊婷婷和王清的《汉文皇后·生祭》、董鉴鸿的《李亚仙·绣目》、朱洋和史燕彬的《赖婚记》、章青青和陈雯婷的《穆桂英挂帅·索粮》这样的传统剧目折子,也有蔡燕和忻雅琴的《虞美人·索剑》、王柔桑和王婕的《青衫红袍·马前泼水》、徐晓飞的《玉卿嫂》、孙琴的《烟雨青瓷》等由青年演员传承中生代越剧演员的原创新编戏片断。此外,青年演员自身的原创剧目也有不少,其中相当一部分都是参加各类比赛的参赛剧目,如吴素飞和王璐璐的《金龙与蜉蝣》,缪海洁的《青春祭》,吴群、唐晓羚、吴佳燕的《范进中举·发疯》,张琳的《金龙与蜉蝣·刑戮》,齐春雷的《惊魂》等。这次展演的大部分剧目都集中展示了演员基本功和综合素质,看点颇多。

  两场展演的导演、上海越剧院艺术总监胡勖表示,这次展演集中了上海、浙江及江苏三地越剧院团的大部分优秀青年演员,这些演员大部分正处在创作冲动最强的阶段,但可惜的是舞台展示的机会并不很多。参加展演的演员当中虽然也有20岁出头的越剧新人,但大部分都是年过而立之年,在艺术上也应该是日渐成熟的年龄,但真正能在舞台上有自己主演的原创大戏的为数依然不多。同时,承担此次演出运营的资深演出商许霈霖则表示,虽然这些演员大都获过一些奖,但要在演出市场上走得更远、为更多观众所接受还是很艰难。钱惠丽也坦言,这些演员中很多都已是妈妈级,有的甚至从艺已经将近20年,但依然还在做“青年演员”,而自己当年随诸暨越剧团到上海演出《红楼梦》一炮打响时才21岁,事实上中生代越剧演员大都成名于二十多岁。

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气