今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文化 > 正文

季承否认季羡林故居被盗案被告无罪释放

2013-03-03 14:02
来源:新民网         新民网编辑:黄隽洁    作者:陶禹舟 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】本报北京今日电已故国学大师季羡林故居被盗案又起波折。昨日,有媒体报道称,该案被告人王如经法院审理后被认定无罪,已被释放。季羡林之子季承今天上午接受本报记者采访时说,王如被判无罪以及检方撤诉的消息不实。

  昨日,有媒体报道:“王如的辩护律师裴愚称,王如的行为属于擅自转移暂存在季羡林住所的北大财产的行为,而非盗窃犯罪,应按民事法律关系处理,不应按刑事法律关系追究王如的刑事责任。法院基本采纳了王如辩护人的意见,检方最终撤回了对王如的起诉,2013年2月17日,王如被解除取保候审强制措施,同时被宣告无罪释放。”

  此案由北京市人民检察院一分院提起公诉,由北京市第一中级人民法院负责审理。昨日,检方承办此案的负责人接受媒体采访时否认撤诉一说;北京市一中院相关人员也表示,法院刑庭和具体承办法官,都没有听说被告被判无罪或是检方撤诉一事。

  今天上午,本报记者联系到了季羡林之子季承。季承表示,有关两名被告被取保候审一事自己此前已知晓,“法官、检察官当时到我家了解情况,并承诺一定会按照法律程序办案,只是当时根据案件情况需要给被告人办取保候审手续。”但他表示,“王如被判无罪”与“该案检方撤诉”的消息均不属实,“昨天在报纸上看到王如被无罪释放的消息后,我马上给负责审理此案的法官发去短信询问,法官回复我的原话是‘这个案件我们还在审理中,怎么就无罪释放了?至少我不知道这个情况。’人家承办这个案件的法官都不知道,怎么可能是真的?”不过他表示听说王如一直在圈内强调自己被冤枉。

  有关该“盗窃案”被扣押的“赃物”,季承表示北京大学此前已经还给他。去年,他举办了一个拍卖会,所得款项分给季家另一位继承人(季承姐姐的孩子)一部分,自己留了一部分,日后有望用于筹办一个“季羡林奖金”。(驻京见习记者陶禹舟)

(新民网编辑:黄隽洁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气