今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文化 > 正文

海派情景喜剧明晚重回荧屏

2013-03-02 16:07
来源:新民网         新民网编辑:戴慧菁    作者:俞亮鑫 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】阔别荧屏三年的海派情景喜剧明晚又将与观众重逢。这部在娱乐频道开播的新剧名为《老房新客》,它不同于《老娘舅》《红茶坊》《开心公寓》《噱战上海滩》等传统的海派情景喜剧,无论在演员选择、题材拓展、表演风格上均有重大创新。

  观众热情未消退

  娱乐频道副总监张建民说,海派情景喜剧一直深受沪上观众喜爱,也捧红了包括“阿德”“阿庆”“乔光”“肖百搭”等一大批今日的荧屏笑星。三年前,海派情景喜剧《噱战上海滩》停播后,不断有观众来信来电,强烈要求恢复海派情景喜剧的播出。近三年来,《老娘舅》《红茶坊》《开心公寓》《噱战上海滩》等老剧有时在白天重播,收视率一直很高,甚至能赶超一些晚间黄金档的节目,可见上海观众对海派情景喜剧的热情始终没有消退。

  作为一个具有观众基础的艺术品种,海派情景喜剧确实没有什么理由远离观众。在东北、广东、四川、湖北等地,以方言为主的情景喜剧红红火火,为何上海却多年未出新剧?

  恢复播出令人喜

  海派情景喜剧最早的作品是由李九松、嫩娘等主演的《老娘舅》。李九松、嫩娘年事渐高退出荧屏后,由“滑稽铁三角”毛猛达、陈国庆、姚祺儿接棒续写收视辉煌,《老娘舅》先后在上海播出了13年,播出总数超过上千集,并创下收视奇迹。由于《老娘舅》的红火,海派情景喜剧最火时竟有五六部同时打擂,先后出现了王汝刚、龚仁龙主演的《红茶坊》,计一彪、舒悦主演的《开心公寓》以及《新上海屋檐下》《七彩哈哈镜》《从头开始》《缘来一家门》《阿木林》《喜剧一箩筐》《开心喜福会》等十多部。如今依然活跃于上海荧屏的滑稽笑星,不少都是由这些海派情景喜剧捧红的。

  三年前,最后一部海派情景喜剧《噱战上海滩》在荧屏消失的原因很多,有远离现实生活造成的隔阂,有创作上遇到的瓶颈,有过多过滥引起的审美疲劳,更有一窝蜂最终导致的大退潮……经过三年多的冷却与反思,多方呼吁和精心筹备,这次海派情景喜剧能恢复播出确实令人欣喜。

  呈现三大新变化

  《老房新客》的题材选择颇有时代特点,更能表现海纳百川、五方杂处的城市特色。据制片人兼总导演沈刚介绍,许多上海市民都有当房东的体会,这次推出的新剧与以往海派情景喜剧相比,至少呈现出三大新变化:一是《老房新客》以一座上海老洋房的房东招租客为线索,房客中既有上海人,也有新上海人和外国人,过去表现的家庭关系、邻里关系,变成了现在的经济关系、租赁关系。上海人说起有点“洋泾浜”的普通话,新上海人和外国人则学说上海话。二是过去海派情景喜剧的主演大多局限于上海滑稽界,这次则大胆启用北方曲艺演员、影视演员和外国友人,变“纯滑稽”为“大喜剧”,呈现出南北文化甚至中西文化的碰撞,折射出当代新型的人际关系和生活观念变化。三是房东和房客的关系有别于以前题材,他们之间是陌生人,但却有胜似一家人的感觉,关注人与人之间的感情传递和人文关怀,这样更能打动观众。新剧强化人物情感,希望观众看剧时能带着眼泪笑。但愿海派情景喜剧在经历了三年多的沉默后,能重新在荧屏上崛起,不辜负上海观众对它的厚爱。首席记者俞亮鑫

(新民网编辑:戴慧菁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气