今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文化 > 正文

业内人士炮轰电视剧“八囧”

2013-03-01 16:01
来源:新民网         新民网编辑:黄隽洁    作者:俞亮鑫 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】中国电视剧上海排行榜颁奖典礼暨2013影视制播年会昨天在本市举行,SMG影视剧中心主任苏晓在会上以电影《泰囧》为题,对中国电视剧去年的“八囧”现象进行炮轰,赢得了与会者强烈共鸣。

  苏晓说,囧的原意是光明,现在比喻尴尬和郁闷。一是“日囧”。抗日英雄从朴实无华的村里人变成了器宇轩昂、英姿飒爽的“高富帅”,打鬼子被拍成了类似“打僵尸”的游戏剧。抗战剧基因突变。严肃话题被娱乐了,民族之痛被娱乐了。二是“嬛囧”。《甄嬛传》无疑是去年最大亮点,年头红到年尾,红遍华人世界。发酵效应产生出“甄嬛体”、“期待国际版本”等社会话题。但其它剧集却在塔尖之下成了瓦砾一片。三“钱囧”。演员片酬继续往上涨,剧本阶段公司老板的心气挺高,立志出精品,拍大作。但两个一线演员就花去每集100万元,成本高涨导致风险加大质量下滑。四是“料囧”。为搏眼球、搏收视,电视剧口味越来越重,用大胆、出位、恶搞、戏谑的方式下猛料。但是,观众由此不把电视剧当剧看了,而是当小品看。五是“股囧”。前年超过20家影视公司谋求上市,大量资本涌入,市场过热,产能过剩,价格虚高。但尴尬的是,全年影视公司新批上市只有两家。六是“限囧”。限娱令实施一年了。卫视频道对付限娱令的强势招式是黄金时段三集连播,买剧投入继续增加。但尴尬的是,这加剧了卫视与地面频道采购能力的差距,地面频道萎缩,卫视两极分化。七是“数囧”,标准之囧。年年呼吁收视率做假问题,没有效果,愈演愈烈。假收视背后是利益链条太深。数据失去意义,这行业还有标准吗?八是“代囧”,90后之囧。有几部剧红得让人摸不着头脑,像《轩辕剑》《爱情公寓3》,从故事、人物、真实、冲突等角度来解读,都得不出爆红理由,这些剧“雷点”颇多,原来是90后已开始遥控电视剧。令人尴尬的是,他们的世界已与60后70后相去甚远,真不知道该为他们提供什么东西。苏晓指出,这“八囧”是整个电视行业的尴尬。

(新民网编辑:黄隽洁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气