今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文化 > 正文

上海市文艺工作会议表彰优秀作品与艺术家 任溶溶、方增先、吴宗锡获“终身荣誉奖”

2013-02-27 16:01
来源:新民网         新民网编辑:戴慧菁    作者:夏琦 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:任溶溶 资料图

图说:方增先 资料图

图说: 吴宗锡 资料图

  【新民晚报·新民网】(记者夏琦)今天上午,2013年度上海市文艺工作会议暨2012年度上海文艺创作和重大文化活动颁奖仪式在锦江小礼堂举行。任溶溶、方增先、吴宗锡三位老艺术家获得“上海文艺家终身荣誉奖”。市委常委、宣传部部长杨振武向获奖艺术家颁奖并作重要讲话。

  杨振武指出,广大文艺工作者要自觉践行社会主义核心价值体系,以美的形式、美的力量,揭示社会本质,传播先进文化,为人们增强精神力量提供正能量。同时,要精心打造文化“码头”,更要努力开掘文化“源头”,努力把上海打造成优秀文化产品的重要原创基地,积极营造有利于文艺事业发展繁荣的良好环境,以高度的文化自觉和文化自信,主动担当起上海当好全国改革开放排头兵和科学发展先行者的重任,进一步加快上海国际文化大都市建设。

  去年,上海坚持实施文艺“三品工程”,上海的艺术家和文艺单位在创作、表演方面取得了突出成就。上海歌舞团有限公司荣获第十二届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖的舞剧《天边的红云》、上海东方传媒有限公司等出品的电视剧《誓言今生》等13部作品,获得“上海文艺创作精品奖”。

  中福会儿艺剧院荣获第七届全国儿童剧优秀剧目展演优秀剧目奖的儿童剧《成长的快乐》等20部作品,获得“上海文艺创作优品奖”。话剧《国家的孩子》、评弹《梁祝·梳妆》等28部作品,获得“上海文艺创作优秀单项成果”奖。

  顾竹君、胡雪杨、宋忆宁等52人获“上海2012年度优秀文艺工作者奖”。

  第六届上海市重大文化活动评估上午同时颁奖,共有《2011唱支歌儿给党听——上海市庆祝中国共产党建党90周年大型歌会》等15项活动获奖。任溶溶1923年5月生于上海,是著名儿童文学家、翻译家,译介了《安徒生童话全集》等外国儿童文学名著,也创作了童话《没头脑和不高兴》等大量的优秀儿童文学作品。去年他荣获2012年中国翻译协会颁发的“翻译文化终身成就奖”。他是本报《夜光杯》老作者。

  吴宗锡生于1925年,诗人、作家、戏曲曲艺理论家,所著《评弹群星谱》正在本报《夜光杯》“十日谈”栏目刊登。吴宗锡的专著《走进评弹》还获得了“上海文艺创作优品奖”,他说,“评弹事业是青年时期党交给我的毕生的任务,陈云同志曾对我说,你要把评弹搞下去。”

  方增先生于1931年,20世纪后半叶现实主义中国人物画创作的代表人物之一,中国画坛具有影响力的“新浙派人物画”的奠基人与推动者。今年1月获第二届“中国美术奖·终身成就奖”。他还是2012年新民晚报“夜光杯”全国书画大赛评委。

(新民网编辑:戴慧菁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气