今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文化 > 正文

李安缘何胜出?本届奥斯卡最佳导演奖分析

2013-02-26 15:45
来源:新民网         新民网编辑:张嘉佳    作者:张艺 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  ■李安与《少年派》男主演苏拉·沙玛昨在奥斯卡颁奖礼上  图TP

  【新民晚报·新民网】这次的奥斯卡,最让国人津津乐道的就是导演李安的最佳导演奖。此前,不少人认为李安难以胜过斯皮尔伯格获奥斯卡最佳导演奖,美国《娱乐周刊》推估出斯皮尔伯格的得奖机率为27%,李安是25%。而这次李安的成功“逆袭”,应该归功于他严谨谦逊的态度。影评人宋子文说:“李安为了拍摄3D苦学技术,为了监视水下摄影考得潜水执照。他把自己刷成白纸,去包涵不同的文化,这就是他成功的原因。”美国《综艺》杂志的一位记者表示,自己有一次采访李安:“他毫无国际大导演的架子,说到兴奋之处更索性蹲下交流。”这位记者把此事在杂志社广为传播,他的态度也间接影响到该杂志社中奥斯卡评委的态度。

  《林肯》手法太老套

  不少影评人认为,与《少年派的奇幻漂流》(简称《少年派》)相较而言,《林肯》在可看性方面显得有些不足。影评人yoyo说:“《林肯》是一部美国主旋律的剧情片,比较老套,用的是讴歌、仰视英雄的套路,深入剖析做得不是太够。”《看电影》杂志的小K也有这样的感觉,认为《林肯》有许多细节处理得不够完善,演员丹尼尔·戴·刘易斯十分出彩,压过了导演的风头。反观李安将难以翻拍的《少年派》改编成全世界观众都能接受的电影,不仅如实地还原原著的故事,深切表达了人性的深度,而且把电脑特技运用得淋漓尽致,实现了票房和口碑的双赢。

  不过,李安此次的奥斯卡之行依然留有遗憾:个人夺得最佳导演奖,却失落最佳影片奖。通常来说,奥斯卡的最佳导演和最佳影片是打包的。上一次出现类似情况是2005年,李安凭借《断背山》获得个人第一座奥斯卡最佳导演奖杯,但最佳影片被保罗·哈吉斯的《撞车》拿下。

  东方价值受关注

  李安传记的作者张靓蓓认为,本届奥斯卡能把导演奖给李安,说明它不再以美国本位主义看待作品,而是以多元、开阔的观点欣赏结合了东方价值的李安。果真如此吗?看这几年奥斯卡的得奖趋势,既有个人风格显著的影片,也有中规中矩但制作精良的商业主流大片,《少年派》也算是后者的典型代表。可以说,时代在变,奥斯卡投票的会员口味也在变,媒体和舆论对其的监督批评或许是导致老年评委尽量往年轻人口味靠拢的原因之一。但不管怎样,奥斯卡本土化、老龄化问题依然严重。影评人藤井树在博客中一针见血地指出:“《少年派》获奖只能彰显出中国电影目前的困境。李安是华人的骄傲,他拿奖我们会觉得很光荣很自豪,这是身为娘家人的一种荣誉感。但清醒来看,除了《少年派》在中国台湾拍摄之外,其实跟中国电影没什么关系。所以千万别做‘李安又拿奖了,所以中国电影人很牛’这样的春秋大梦了!”

  最佳影片有争议

  本届奥斯卡竞争很激烈,原因却并不是影片都太过出色。上海大学影视学院教授石川认为,虽说本次获得提名的影片都有不俗的品质与水准,但并没有超凡脱俗的佳片。最佳影片《逃离德黑兰》之所以能脱颖而出,是因为片中浓重的美国英雄主义色彩。影评人“老大爷暗夜骑士”认为,该片将个人英雄主义、好莱坞电影业、国际政治合作、历史事件等元素相对完整地融合,而且故事铺陈又具有商业化的跌宕紧张,“它无限放大了好莱坞电影的救世价值及功能,所以虽然在深度上有所欠缺,还是遂了众多评委的心意。”但同时也有影评人对此表示不满:“《逃离德黑兰》如此平庸,比《刺杀本·拉登》差远了,更是远远不如《少年派》。”不少圈内人表示,这个片子折射出了美国当下主流文化的价值倾向,十分符合奥斯卡的“口味”。

  本报记者  张艺

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气