今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文化 > 正文

李双江之子涉嫌轮奸案调查 “星二代”缘何频频“坑爹”

2013-02-24 15:29
来源:新华社         新民网编辑:黄隽洁    作者:卢国强 T | T 字号: 打印 参与评论

  据新华社电 2月22日,有网民爆料称“李双江之子涉嫌轮奸案被刑拘”,随着事件逐步被证实、还原,这起案件也迅速成为公众关注的热点。李某上一次进入公众视线,同样是因为一起违法事件。2011年9月6日21时许,15岁的李某与他人一起在北京市海淀区马连洼北路西山华府小区附近因纠纷谩骂、殴打他人并损毁他人驾驶车辆,构成寻衅滋事犯罪,北京警方决定对他处以由政府收容教养1年。

  有网民评论说:“2年前被教养,刚出来又轮奸,李某可说是‘坑爹之星’。”

  父母请求宽容

  近年来,笼罩在父辈光环下的“星二代”们越来越被置于公众审视的目光下。他们往往拥有比普通人家的孩子更为优越的先天条件,然而让人遗憾的是,“星二代”们屡屡以各种不光彩的行为成为关注的焦点。

  早在2003年底,还是学生的张国立之子张默便因为打伤女友童瑶而成为热点人物,并引发了关于名人后代教育的讨论。而在2012年初,张默因涉嫌吸食毒品被北京警方抓获,随后被处以行政拘留13天。吸毒事件发生后,张国立曾经请求公众和媒体“宽容待他(张默),给一个迷途中的年轻人改过自新的机会”。

  十分相像的是,在2011年儿子李某寻衅滋事案发生后,李双江也曾公开向受害者和社会道歉,诚恳的态度和语言获得了大部分人的谅解。

  网民认为,正是因为父母一次次替子女“擦屁股”、请求社会宽容,一定程度上助长了“星二代”们什么事都“无所谓”的心态,最后形成“爹妈罩我去战斗”的恶性循环。

  有网民说:“他们在挥霍着父辈钱财和人脉的同时,也在迅速挥霍着自己的人生、诚信和品格。”

  教育缺陷明显

  中国最小的申奥大使、青年钢琴家、留学美国……李双江之子的简历中充满让人艳羡的元素。这样的经历在“星二代”中并不鲜见,然而与良好的家庭环境、教育背景对应的,却是目无法纪、骄横跋扈的行为。

  中国人民大学教授喻国明认为,“拼爹”现象已成为一种必须得到重视的时代病。出生于明星家庭的孩子从小便拥有各种优厚的条件,助长了这些孩子的优越感。

  在北京大学社会学系教授夏学銮看来,因为对“星二代”教育的缺陷,导致了这些年轻人屡屡做出“坑爹”行为。“读书在私立学校、出入有专车接送,衣食无忧,因为家庭的优势让这些孩子从小就形成高人一头的潜意识,与周围的环境格格不入。”夏学銮说,同时,因为父母忙于工作,使得孩子在幼年和青春期缺少陪伴,在人格形成的过程中容易产生偏差;或是在与父母和父母周围的人的接触中,过早接触到不良的社会风气、生活习惯等。

  “在这种有缺陷的教育下,这些孩子很容易形成脱离集体和社会、不受约束的性格,最终演变成高高在上的特权思想,以及对社会规则的漠视。”夏学銮说。

  有专家指出,解决这种现象,让这些“星二代”们与普通孩子一样,需要通过自己的努力奋斗获得收获。

  新华社记者 卢国强

(黄隽洁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评

您还能输入140

转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气