今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文化 > 正文

清宫遗存铁缸被刻“到此一游” 故宫呼吁游客做文化遗产守护者

2013-02-23 15:45
来源:新民网         新民网编辑:王玲    作者:陶禹舟 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  ■被刻字的清宫铁缸 图TP

  【新民晚报·新民网】近日,有网友爆料,故宫内一口大缸被游客偷偷刻上了“梁齐齐到此一游”的字迹。此事引发公众广泛关注,对此种不文明行为,网友异口同声予以谴责,称此游客“太缺德”。昨日,故宫博物院回应此事时表示,该字迹已被工作人员清理,未对铁缸本身造成损伤,并呼吁游客们能真正将自己视作文化遗产的守护者。

  铁缸被刻“到此一游”

  “今日,一名叫梁齐齐的游客,在故宫大缸上刻下了到此一游,逮到你都得剁你的手。”2月18日,网友“if颜小仙儿”发布微博爆料有人在故宫文物上刻字,引发社会广泛关注。记者在其附上的照片上看到,“梁齐齐到此一游”一行字清晰呈现在缸口下沿。据了解,此缸位于太和殿广场弘义阁前檐台基下南侧,为清宫遗存的铁缸。

  记者昨日联系到发帖人,对方表示自己是故宫的一名工作人员,几天前在故宫内巡视时发现此事。由于没能“人赃并获”,气愤之下他拍下了照片发到微博上。他表示,希望借此提醒更多人注意保护文物。“故宫每天接待众多来自五湖四海的游客,不能保证每个人的素质,但这种在文物上刻字的行为本身具有代表性,也很恶劣。”

  引发网友强烈谴责

  此事近日引发了社会热议,网友均异口同声地谴责该游客的行为。《紫禁城》杂志副主编王戈说:“留在文物上的名字,有些叫做不朽,有些叫做遗臭,有些叫做玷污。请尊重文化,也尊重自己。”还有网友表示,热衷于在景点刻下“到此一游”的中国游客并不少见,“几乎已成为一种丑陋文化了,拍张照发个微博不也是一种存在感的证明吗?为什么非得不文明地破坏文物。”

  不过也有网友猜测,有可能是梁齐齐得罪了某人,以致被陷害,“为了避免以后出现‘恨谁就把谁名字刻上去’的情况发生,故宫还是应该设置好监控探头。”还有网友提议故宫给这类文物围上护栏或是做个玻璃罩子保护起来。不过有故宫工作人员解释,给大缸围上护栏有碍观瞻,最重要的还是游客要加强自我约束。

  故宫呼吁爱护文物

  昨日,故宫博物院向媒体发布公开函,回应了此事。函中称,该字迹目前已被工作人员清理,未对铁缸本身造成损伤。“故宫的每一块砖瓦、每一口缸、每一件展品都是珍贵的文物,是不可复制的文化遗产,是祖先留给我们的文化财富,更需要我们为子孙后代守护好这些财富。故宫博物院将继续加强自身管理,加强巡查密度,发现此类情况立即予以制止。同时,也希望观众在发现有此类乱写乱画等不文明行为时,能够及时进行劝阻、制止,并通知工作人员。”记者还了解到,随着故宫今年完成防盗系统改造,防盗监控装置将可现场录像,或将有效防止“梁齐齐”们赖账。

  对于“到此一游”的刻字行为,故宫也予以了公开谴责:“长期以来,我国一些著名遗产地和景区都存在观众随意刻写‘某某到此一游’的不文明现象,严重破坏了遗产保护和景观风貌,是一种缺乏社会公德的恶劣行为。借此机会,让我们共同呼吁‘爱护文物从我做起’,维护文物的尊严,真正将自己作为文化遗产的守护者。”

  驻京见习记者陶禹舟

  (本报北京今日电)

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气