今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文化 > 正文

“叶问”很忙 同一电影题材过度消费引圈内外人士反感

2013-02-22 15:23
来源:新民网         新民网编辑:王玲    作者:张艺 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】王家卫耗费8年心血拍摄的《一代宗师》刚刚下档,甄子丹主演的《叶问》系列让人记忆犹新,一部接一部的叶问题材影片又将接踵而至。日前,《叶问3》被曝正在筹拍中,而由香港导演邱礼涛执导、黄秋生主演的《叶问之终极一战》也将于3月在全国公映,并将作为今年香港电影节的开幕影片。在李小龙被一部又一部电视电影过度消费的今天,他的师父叶问是否也将被“套牢”?

  “叶问”很忙

  作为一代武学宗师,叶问的故事被不少电影人看中后,相继搬上大银幕。2008年年末,由叶伟信执导、甄子丹主演的电影《叶问》上映,爱国英雄主题和新鲜的武术类别,受到众多功夫电影迷热捧,电影不仅在票房上大获成功,让主演甄子丹一路走红,同时还开启了功夫电影的新模式;而最早开始筹拍“叶问传记”的王家卫,则用筹备8年的“慢工”,打开了“叶问”系列影片的又一片天地,在《一代宗师》中,梁朝伟版叶问多了一份武术大家的深沉和广阔,同样受到不少文艺青年的热捧。今年,“叶问”依然很忙,不仅有电视剧《叶问》,更有邱礼涛执导、黄秋生主演的《叶问之终极一战》,以及由黄百鸣出品,正在拍摄中的《叶问3》。

  各出奇招

  对于人们所质疑的“叶问”过度消费问题,各片导演都有自己的回答,大家都强调自己的影片和别人的有所不同。王家卫曾面对国际媒体表示,自己的影片不惧比较,因为它的背后是8年的资料收集和采访沉淀,影片的主角并不是“叶问”,而是“时间”。而《叶问之终极一战》的导演邱礼涛则强调,影片重在情怀,更多的是情感戏,讲述的是一代甚至是几代香港人的故事,主角是年龄稍大的中老年版叶问。“这部电影最大的看点是叶问心态的变化和展现,讲述的是一种英雄迟暮的情怀。”至于黄百鸣的《叶问3》,这次加入了3D拍摄技术,请来了原班人马甄子丹、熊黛琳,还为影片找到了一个新亮点——少年李小龙。

  网友“吐槽”

  尽管电影人对自己的作品信心满满,但还是遭到了网友们的吐槽,网友FYCO旭儒说:“今天瞄了眼新片推档,发现了黄秋生主演的《叶问》,我说这一个题材要被虐几遍才够啊?”怪兽仔仔说:“好烦啊,成日都叶问叶问叶问,前前后后,我知道的就有五六部了,甄子丹问完梁朝伟问,梁朝伟问完黄秋生问,同一个题材被利用太多就会被人厌恶,厌烦!”更有网友提出,之前的几部电影中,叶问已经打遍天下无敌手了。从广州打到香港,从无名小卒打败了香港一众武林高手;之后又以一敌十,打败了日本将军,捍卫了中国武术;再后来将西洋拳王打翻在地……“现在再拍叶问,他和谁打呢?总不能和外星人去打吧?”

  影人担忧

  面对“叶问”被过度消费,不少圈内人士也表示担忧。北京电影学院教授王志敏认为,一部电影获得成功后有一系列类似题材的电影出现,是电影产业化的基本规律之一,但这不是好现象,“题材雷同的影片,很容易使观众产生厌烦心理,同样题材一拍再拍,一定会引起观众反感。”影评人yoyo认为,相同题材的影片没有开拓空间,也没有新鲜的东西可挖,这不利于影视剧创作提高质量,也有悖于“贵在新特”的艺术规律。

  较具讽刺意味的是,电影市场的“短平快”赚钱方式让不少电影人把自己曾经说过的话也放在脑后,作为电影《叶问》前两部监制的黄百鸣曾表示,自己近年不会拍摄《叶问3》了,“这个题材现在拍的人太多了,观众和市场都需要好好消化一下,继续拍下去,不见得会好。”甄子丹也曾在多个场合表示,自己近年来不计划饰演叶问这个角色,因为“我认为好的电影,拍出超过两部就有危险,水准和制作不能保证了,所以我也不会拍《叶问3》的。”但现在他们统统都食言了。本报记者张艺

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气