今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文化 > 正文

威尔第名作《弄臣》元宵节上演 上交乐团瞄准歌剧市场

2013-02-22 11:16
来源:新民网    记者:周晏珵     新民网编辑:戴慧菁     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网·独家报道】今年元宵节(2月24日),正值“歌剧之王”威尔第诞辰200周年。上海交响乐团将由驻团指挥张洁敏带领,在东方艺术中心演出威尔第名作《弄臣》的音乐会版。

  《弄臣》元宵节东艺上演

  《弄臣》改编自雨果戏剧《国王的弄臣》,以其流畅的音乐和强烈的戏剧性闻名于世。故事讲述帮助曼图亚公爵玩弄女性的弄臣里戈莱托,被人报复设计将自己的女儿献给公爵,为营救女儿,里戈莱托雇杀手刺杀公爵,却不想女儿甘愿为虚假的爱情替死。

  此番音乐会版歌剧邀请了中国歌唱家袁晨野、黄英、石倚洁、朱慧玲等在剧中扮演角色。有趣的是,主创班底几乎都来自上海,也从某种程度上反映了目前上海歌剧的发展水平。

  导演李卫表示,音乐会版《弄臣》不设背景,观众能直接看到演员与乐队,也能更多关注音乐和角色本身。他透露,在保留唱段的情况下,音乐会版《弄臣》在剧情上也将会稍作改动,例如将公爵、弄臣的角色“变身”导演和剧务,更加契合当代生活。此外,在化妆服饰方面,也将偏重日常妆扮,贴近观众。

  上交瞄准歌剧市场

  作为音乐会上的演出热门,威尔第的曲目对于上海交响乐团而言并不陌生,但上演《弄臣》确属首次。近年来,上海交响乐团虽多次尝试制作音乐会版歌剧,但内容量并不算多。乐团副团长周平表示,歌剧将是上交日后有意识增加的品种,下个乐季包括夏季音乐节中也将增加歌剧内容。周平表示,一支发展成熟的乐团,需要丰富多彩的节目来不断充实。(新民网记者 周晏珵)

(新民网编辑:戴慧菁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气